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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18219
Title: Estudo da composição química da banana "São Domingos" (Musa X paradisíaca) cultivar do grupo AAA
Authors: ALVES, José Luiz de Brito
Keywords: Banana São Domingos;Casca de banana;Composição química
Issue Date: 14-Mar-2014
Abstract: A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo hoje a terceira fruta no mundo em volume de produção, superada apenas pela uva e pela laranja. Existem cerca de 500 tipos de banana, sendo eles diferenciados pela cor, tamanho e sabor, entre elas, a banana São Domingos (Musa X paradisíaca) do grupo AAA, de cor vermelho-arroxeada. A pesquisa teve como objetivo determinar a composição química (macro e micronutrientes) da polpa e da casca de banana do tipo São Domingos (Musa X paradisíaca) cultivar do grupo AAA. As polpas e cascas foram separadas, cortadas em tiras longitudinais e homogeinzadas em multiprocessador. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, cinzas, proteínas, fibra bruta, lipídeo, potássio, sódio, ferro, carboidratos, segundo o Instituto Adolfo Lutz (2005) e o potencial hidrogenônicos (pH), segundo Lara (1976). A banana São Domingos apresentou baixa quantidade de lipídeos e proteínas, tanto na polpa quanto nas cascas. A cultivar analisada apresentou 4 a 8 vezes mais ferro que as outras variedades descritas pela Tabela de Composição de alimentos – TACO. Também foi observado que a cultivar apresentou uma quantidade significativa de sódio, aproximadamente 32 mg/100, não apresentou diferença expressivas quanto a concentração de potássio na polpa comparada com outras variedades. A casca apresentou mais que o dobro da quantidade de potássio da polpa e também mais ferro. A cultivar analisada apresentou algumas diferenças no tocante a composição química, das demais variedades conhecidas, por isso é de interesse incentivar uma maior consumo desta variedade e continuar pesquisando sua riqueza de nutrientes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18219
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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