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Título : Hábitos alimentares e estado nutricional de praticantes de exercício físico em academia de ginástica do município de Vitória de Santo Antão - PE
Autor : SALES, Anacélia Virgínia de Paiva
Palabras clave : Hábitos Alimentares; Estado Nutricional; Exercício Físico; Academia
Fecha de publicación : 23-ene-2014
Resumen : Introdução: a alimentação dos esportistas pode definir o desempenho. Objetivo: analisar os hábitos alimentares e o estado nutricional de praticantes de exercício físico de uma academia de ginástica do município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Metodologia: o estudo foi realizado com 78 praticantes de ambos os gêneros. Os instrumentos utilizados para a obtenção dos dados sócio-econômicos, nutricionais, bem como as medidas antropométricas compreendeu questionários próprios estruturados. Os dados nutricionais de consumo foram avaliados por meio da distribuição da ingestão diária de alimentos por porções segundo grupos alimentares, com base nas recomendações do guia da pirâmide alimentar brasileira (GPAB – 2000 calorias), adotado como referência no Guia alimentar para a população brasileira proposto pelo Ministério da Saúde. Resultados: a média de idade foi de 30,1 (± 8,44) anos para mulheres e 25,7 (± 5,28) anos para homens, os quais a maior parte 33% (n=26) possuía o ensino médio completo e 69% (n=54) algum tipo de vínculo empregatício. O exercício mais praticado foi a musculação com 59% (n=30) / 74% (20) pelas mulheres e pelos homens, respectivamente, com uma freqüência de 5 vezes/semana e com duração de tempo entre 1h e 2h, sendo os principais objetivos desta prática: perda de peso, otimização da saúde e melhora na qualidade de vida. Com relação ao estado nutricional 55% (n=28) das mulheres e 44% (n=12) dos homens apresentaram-se eutróficos, com IMC médio de 24,31±3,29 kg/m² (mulheres) e 25,71±3,64 kg/m² (homens) e não se mostraram dentro da faixa de risco para as doenças cardiovasculares. O padrão de consumo referente aos grupos alimentares mostraram que os grupos dos legumes e verduras e o grupo do leite, queijo, iogurte ficaram abaixo do recomendado, enquanto que grupos dos feijões, carnes e ovos, açúcares e doces e óleos e gorduras ultrapassaram as porções preconizadas pelo GPAB. A ingestão média de líquidos foi de 1997551,07ml e 2458630,69ml para as mulheres e homens respectivamente. No que diz respeito ao uso de suplementos alimentares foi revelado em ambos os gêneros uma utilização restrita, ou seja, em apenas 13,7% das mulheres e em 22,2% dos homens. Do total de indivíduos estudados, 70,58% e 59,25% das mulheres e homens respectivamente, referiram conhecer o GAPB. Conclusão: Mesmo tendo acesso a informações sobre alimentação e nutrição, ou seja, conhecimento do GAPB, a maior parte da população estudada apresentou hábitos alimentares insatisfatórios, o que demonstra a necessidade de haver orientação nutricional disponível para tal população, os auxiliando a atingir seus objetivos, contribuindo assim para um adequado estado nutricional, maximizando assim a saúde e desempenho físico destes indivíduos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18214
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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