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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18184
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Title: | Avaliação do índice e carga glicêmica da refeição pré treino de praticantes de exercícios físicos atendidos no projeto de extensão “nutrição em movimento” |
Authors: | SILVA, Jefferson Danilo de Santana |
Keywords: | Atividade Motora; Dieta; Nutrição |
Issue Date: | 18-Jul-2016 |
Citation: | SILVA, J. D. S. |
Abstract: | O índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica (CG) são uma importante ferramenta para auxiliar no planejamento de refeições/dieta de esportistas e atletas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o Índice e a carga glicêmica da refeição pré-exercício de praticantes de exercícios físicos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento”. Trata-se de um estudo com delineamento do tipo transversal, com amostra por livre demanda, realizado no período de novembro de 2014 a junho de 2016. Foi realizada entrevista, com questionário próprio para conhecimento da população estudada (idade e sexo ) e da prática de exercício físico (tipo de exercício realizado, tempo de prática, frequência semanal). A composição nutricional da refeição pré-treino foi conhecida utilizando-se o Recordatório de 24 horas (R24h) para avaliar o consumo alimentar, sendo esse aplicado na primeira consulta, por discentes do Curso de Graduação em Nutrição do CAV/UFPE treinados e supervisionados por professor. Durante o período de estudo foram avaliados 16 indivíduos, sendo 9 mulheres (56,25%) e 7 homens (43,75%), com média de idade de 26±8,34 anos. Observou-se que o tipo de exercício mais praticado era a musculação (62,5%); a maior parte dos indivíduos (93,7%) praticam exercício físico com uma frequência igual ou maior que 3 vezes na semana, sendo o horário de preferência a tarde (56,2%), por um tempo igual ou superior a 60 minutos (62,5%). Na avaliação das refeições pré-exercício, foram registrados os seguintes valores médios moderados: IG=59,45±18,16 e CG=31,20±28,99. A avaliação das refeições pré-exercício e dos respectivos valores de IG e CG mostrou inadequações nas fontes e concentrações de carboidratos, embora, tenham sido registrados valores moderados para essas variáveis, sendo destacado a importância de estruturar ações de educação alimentar e nutricional que proporcionem estabilidade glicêmica e otimização do rendimento através da refeição pré-exercício. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18184 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
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