Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17097
Share on
Title: | Influência Dos Resíduos Agroindustriais (Milhocina e Farinha De Banana Verde) NA Produçãode Carboidratos Totais, Quitosana e Lipídios Por Cunninghamella echinulata UCP 1297 |
Authors: | GOMES, Maria Das Dores Pereira |
Keywords: | Cunninghamella echinulata; lipídeos; carboidratos totais; quitosana; Cunninghamella echinulata; lipids; total carbohydrates; chitosan |
Issue Date: | 20-Dec-2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Cunninghamella echinulata, fungo filamentoso da ordem Mucorales, foi isolado do solo da Caatinga de Pernambuco, Brasil, para avaliação da sua adaptação em meio de cultivo contendo resíduos agroindustriais (milhocina e farinha de banana verde) e para consequente indução da produção de quitosana, carboidratos totais, quitosana e lipídios totais a partir da biomassa produzida. Neste sentido, os estudos iniciais foram realizados para identificar os efeitos provocados pelas interações de diferentes concentrações de farinha de banana verde e milhocina no crescimento radial de C. echinulata de acordo com as concentrações estabelecidas pelo planejamento fatorial do tipo Delineamento Composto Central DCC de 22. A variável resposta do planejamento DCC foi o crescimento radial de C. echinulata. A partir do planejamento foram selecionadas as concentrações ideias para o máximo rendimento em biomassa de C. echinulata a ser submetida à extração de lipídios, carboidratos totais e quitosana. Os resultados demonstraram que no meio de cultivo da condição 3 constituído por 1% de milhocina e 5% de farinha de banana verde acrescidos de 2% de NaCl e pH 5 ocorreu o máximo crescimento radial (7,5cm de diâmetro) de C. echinulata. Além disso, nesta mesma condição do planejamento ocorreu a máxima produção de quitosana (15,4%), carboidratos (27,7%) e lipídeos (49,7%). Portanto, os resultados obtidos neste trabalho indicam o elevado potencial de Cunninghamella echinulata em utilizar a farinha de banana verde e milhocina como nutrientes essenciais para seu metabolismo, reduzindo o custo de produção e contribuindo para produzir compostos limpos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17097 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INFLUÊNCIA_DOS_RESÍDUOS PDF.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License