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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16963
Title: Efeitos da dieta hiperlipídica sobre o tecido hepático na esquistossomose mansônica experimental
Authors: ARAÚJO, Glauber Melo de
Keywords: Granulomas;Esquistossomose mansônica;Colágeno;Caracteristicas evolutivas
Issue Date: 1-Sep-2015
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A Esquistossomose Mansônica permanece sendo um grave problema de saúde pública e ainda pertence à lista de doenças negligenciadas no Brasil com um impacto sócio-econômico significativo. Estima-se que 207 milhões de pessoas estejam infectadas, 500 mil morrem a cada ano e 120 milhões sejam assintomáticos. O processo patológico característico é a presença do granuloma hepático caracterizado como reação de defesa do organismo para isolamento do ovo e proteção contra a liberação de seus antígenos. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da dieta hiperlipídica no tecido hepático em um modelo experimental de esquistossomose mansônica utilizando 35 camundongos fêmeas separados em 4 grupos: Dieta Hiperlipidica e Infectado - H+I (n=9), Infectados – I (n=7), Dieta Hiperlipídica – H (n=9) e Controle – C (n=10). Fragmentos hepáticos foram fixados e realizados estudos histológicos e morfométricos como números, volumes e evoluções do granulomas, além da quantificação da densidade de colágenos. Foi evidenciada a caracterização prevalente da fase granulomatosa no grupo I do que o H+I, além de uma melhor formação de colágenos no grupo H+I em relação aos restantes dos grupos. No decorrer do estudo observou-se a ausência de esteatose no grupo H+I. O estudo demonstrou que a presença de dieta hiperlipídica altera alguns rearranjos na formação granulomatosa que levou à necessidade de observações mais intensas a cerca da temática.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16963
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