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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16903

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Title: PerfilAntropométrico e Consumo Alimentar de Crianças com Paralisia Cerebral
Authors: Silva, Bruna Nolasco Siqueira
Keywords: Paralisia Cerebral; Avaliação Nutricional; Cerebral Palsy; Nutritional Assessment
Issue Date: 20-Aug-2015
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Objetivo: Identificar os marcadores antropométricos de desnutrição e consumo alimentar em crianças com PC de acordo com a idade de chegada aos serviços de referência em Recife, Nordeste do Brasil. Métodos: Crianças com paralisia cerebral de dois a 11 anos, atendidas em centro de reabilitação e ambulatório de gastropediatria de um hospital universitário, entre agosto de 2014 a março de 2015, foram incluídas no estudo. Avaliaram-se características sociodemográficas, alimentares, clínicas, tipo de paralisia cerebral, comprometimento motor e, antropométricas (peso, altura do joelho, circunferência braquial e dobra cutânea tricipital), e avaliação do consumo alimentar. O ponto de corte de cinco anos foi estabelecido por demonstrar as maiores diferenças na antropometria e consumo. As frequências foram expressas em percentual e as variáveis quantitativas em mediana e percentis. Utilizaram-se os testes do qui-quadrado ou exato de Fisher para avaliar diferença nas frequências e as medianas foram comparadas pelo teste de Mann Whitney. Considerou-se p ≤ 0,05 como significante. Resultados: Das 68 crianças avaliadas, 51,5% tinha mais de cinco anos. Não se observou diferenças clínicas e sociodemográficas entre os grupos. As crianças maiores tiveram menor consumo de calorias e proteína por quilo por dia e de cálcio. Nos maiores se observou maior frequência de desnutrição considerando peso (p= 0,026), circunferência muscular do braço (p<0,001) e menor pela (p=0,002) dobra tricipital. Conclusão: Foi evidenciada maior vulnerabilidade nutricional nas crianças maiores de cinco anos, assim após esta faixa etária seria um período crítico para o agravo nutricional e as intervenções que teriam maior efeito possivelmente seriam as que fossem realizadas antes deste período.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16903
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente

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