Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660
Title: Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme
Authors: Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich
Keywords: P. aeruginosa;Grupo coliforme;Antagonismo;Piocianina;Qualidade de água
Issue Date: 2005
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich; Maria Torres Calazans, Glicia. Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.
Abstract: A interferência da bactéria P. aeruginosa sobre o grupo coliforme é conhecida nas análises de água e sua enumeração tem sido questionada durante os últimos anos por ser considerada apenas um patógeno oportunista não habitante do trato intestinal de animais de sangue quente. No entanto, a grande versatilidade metabólica, daria vantagens à bactéria P. aeruginosa sobre outros microrganismos presentes na água. Neste trabalho, foi investigada a ação antagonista de 16 linhagens da bactéria P.aeruginosa, isoladas de diferentes amostras de águas de consumo humano e águas residuárias, contra bactérias do grupo coliforme. A existência de antagonismo foi observada em todas as linhagens no teste em meio sólido. As três linhagens mais agressivas foram submetidas ao teste em meio líquido. O contato se deu entre a bactéria P. aeruginosa com 72h de vantagem de crescimento, contra bactérias do grupo coliforme com inóculo inicial cerca de 102UFC/mL em caldo Műeller-Hinton em uma concentração de 10% da composição original. Entre 24h e 96h após o contato, o NMP/100mL das duas populações foi estimado utilizando a técnica dos tubos múltiplos em série de cinco. O fenômeno de antagonismo foi observado quando os inóculos iniciais partiram de 102UFC/mL e evidenciado quando a piocianina estava presente. E. aerogenes se mostrou mais sensível que E. coli. Este trabalho reascende uma discussão sobre a inclusão da bactéria P. aeruginosa como uma ferramenta adicional nas análises de água de consumo
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
arquivo4521_1.pdf3.05 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.