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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16575

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Title: Morinda Citrifolia L. – investigação científica das propriedades biológicas com base no uso popular
Authors: SILVA, Gabriela Cavalcante da
Keywords: Morinda citrifolia; Toxicidade; Neoplasias; Infecção; Toxicity; Neoplasms; Infection
Issue Date: 28-May-2015
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Morinda citrifolia Linn. é um arbusto de pequeno porte, que embora originado do sudoeste da Ásia e Austrália detêm poder de adaptação nas mais diversas condições geográficas e climáticas, o suco do fruto é utilizada para diversos fins terapêuticos. Considerando a preocupação com a frequente resistência microbiana principalmente em pacientes imunocomprometidos, além da alta incidência de neoplasias e baixa especificidade dos antineoplásicos disponíveis objetivou-se a triagem fitoquímica, investigação da toxicidade; propriedades antimicrobianas e antitumorais do extrato etanólico de Morinda citrifolia L. A avaliação da toxicidade seguiu a metodologia da Organização para Cooperação Econômica e Desenvolvimento (OECD 423), a triagem fitoquímica foi realizada em cromatografia de camada delgada, a microdiluição em placa de 96 poços, com posterior revelação com resaruzina foi utilizada para os ensaios antimicrobianos e a atividade antitumoral foi investigada in vivo frente ao Carcinoma de Ehrlich e ao Sarcoma 180. Os alcalóides, importante classe de metabólitos secundários, não foram detectados no extrato, por outro lado flavonóides, triterpenos, cumarinas e taninos foram detectados. Apesar da observação de reações de excitabilidade do SNC no screaming hipocrático, o estudo histopatológico dos fígados e rins dos animais só apresentaram leves sinais de toxicidade na dose de 5000 mg/kg, nesta mesma dose o animais apresentaram redução de peso. A mensuração de marcadores bioquímicos e hematológicos não apresentaram variação significativa entre os grupos teste e controle. Não houve óbito em nenhuma das doses nas vias de administração testadas, assim o extrato apresentou DL50 > 5000 mg/kg, tanto pela via oral quanto pela intraperitoneal sendo considerado como não tóxico e pertencente a classe 5, segundo a GHS: Globally Harmonized Classification Systen. No teste antimicrobiano em relação às bactérias, as cepas Gram positivas foram mais sensíveis que as Gram negativas, cepas de Staphylococcus aureus foram inibidas na dose de 512μg/mL, já as de Pseudomonas aeruginosa foram inibidas na dose de 1024 μg/mL. A maioria das cepas de leveduras foram sensíveis; o fungo filamentoso Aspergillus niger não apresentou sensibilidade nas doses testadas. A inibição do crescimento tumoral frente ao Carcinoma de Ehrlich foi mais proeminente na dose 200mg/kg/ip com percentual de inibição de 83,91%, por outro lado frente ao Sarcoma 180 o maior potencial de inibição foi detectado na dose de 100 mg/kg/ip com percentual de 85,86%. Assim conclui-se que o extrato etanólico de Morinda citrifolia possui baixa toxicidade, e resultados promissores como antimicrobiano e agente antitumoral, representando fonte promissora para isolamento de protótipos de novos fármacos para tais finalidades.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16575
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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