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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16573
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Título: | Investigação das alterações proteômicas em Zymomonas mobilis sob diferentes condições de fermentação etanólica |
Autor(es): | SANTOS, Bruno Souza dos |
Palavras-chave: | Zymomonas mobilis; Fermentação; Àlcool |
Data do documento: | 20-Fev-2014 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa que possui grande potencial biotecnológico, devido a sua capacidade de produzir bioetanol, além da produção de ácido glucônico, sorbitol, levana e oligossacarídeos. Para seu sucesso e segurança na utilização industrial, são necessários estudos que gerem conhecimento mais detalhado sobre fisiologia, processos metabólicos e sua regulação de Z. mobilis a fim de ampliar as informações sobre o metabolismo celular e complexidade da rede metabólica. Dessa forma este trabalho teve o objetivo de identificar proteínas envolvidas no mecanismo de mudanças e adaptação de rotas de metabólicas em Z. mobilis ZAG-12 em meios de cultura contendo 5, 10 e 20 % (w/v) de sacarose, visando à obtenção de genes candidatos a serem utilizados em futuros trabalhos de transformação genética de cepas a fim de aplicação na fermentação industrial.O meio de cultura com 20% (w/v) de sacarose obteve a maior produção de etanol, sorbitol e levana, com 61,73; 27,4 e 7,38 g/L, respectivamente. As proteínas foram separadas por géis 2D e identificadas por espectrometria de massas, observou-se 90 proteínas diferencialmente expressas entre as fermentações que estão relacionadas ao metabolismo de carboidratos, aminoácidos e tradução. Os resultados sugerem que Z. mobilis alterou a expressão de proteínas importantes do metabolismo de carboidratos, adaptando-se a concentração de sacarose e etanol e mostrou alto potencial para a produção biotecnológica de etanol, sorbitol e levana. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16573 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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