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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14037

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Título: Desenvolvimento de sobremesa láctea cremosa de chocolate adicionada de fruto-oligossacarídeo e Lactobacillus paracasei subsp. paracasei LBC 81
Autor(es): Valencia, Marcela Sarmento
Palavras-chave: Laticínios; Lactobacillus; Frutanos; Viabilidade microbiana
Data do documento: 26-Fev-2015
Abstract: Sobremesas lácteas de chocolate despertam a atenção do consumidor, sendo novas opções para adição de probióticos e prebióticos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver sobremesa láctea cremosa, adicionada de Lactobacillus paracasei subsp. paracasei LBC 81 e fruto-oligossacarídeo (FOS). As sobremesas controle, probiótica, e simbiótica foram caracterizadas quanto ao pH, acidez, índice de sinerese, composição centesimal e análises microbiológicas de Bacillus cereus, coliformes termololerantes (45°), estafilococos coagulase positivo, Salmonella spp, bolores e leveduras. Durante 28 dias, foram avaliadas a aceitabilidade, intenção de compra, viabilidade e tolerância do L. paracasei ao pH ácido. As sobremesas apresentaram bons atributos sensoriais e qualidade higiênico sanitária, não apresentaram sinerese e foram consideradas fonte de fibras alimentares. Durante o armazenamento das sobremesas probiótica e simbiótica houve redução de pH e aumento da acidez, sem interferir na viabilidade do L. paracasei. A simulação in vitro das condições gástricas demonstrou tolerância do L. paracasei ao pH 2,5 e 3,5 mantendo-se viável ao longo do armazenamento e em quantidades superiores a 6 log UFC/g, satisfazendo, assim, o critério para ser considerado alimento probiótico.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14037
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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