Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1260
Título: Elementos sensoriais da atmosfera de serviços gastronômicos centrados na experiência e seus significados para o consumidor
Autor(es): AGUIAR, Edvan Cruz
Palavras-chave: Atmosfera de loja; Serviços centrados na experiência; Consumo experiencial; Significado
Data do documento: 31-Jan-2011
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Cruz Aguiar, Edvan; Alencar de Farias, Salomão. Elementos sensoriais da atmosfera de serviços gastronômicos centrados na experiência e seus significados para o consumidor. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Resumo: A concepção de experiência assume papel de destaque quando se trata do entendimento sobre o comportamento de consumo. Os elementos sensoriais presentes na atmosfera de serviços são considerados relevantes, já que podem influenciar a percepção, a atitude e o comportamento dos clientes. Este foi o aspecto que interessou esta dissertação. Apesar dos esforços dos gestores em fazer uso das dimensões sensoriais da atmosfera de loja para a oferta de experiências de consumo, quem atribui o significado a elas são os próprios clientes, posto que estas são únicas para cada um e que sua própria concepção pressupõe um estado essencialmente subjetivo e intrínseco ao indivíduo. Portanto, esta dissertação se propôs a identificar os significados atribuídos pelos consumidores aos elementos sensoriais presentes em uma atmosfera de serviços gastronômicos centrados na experiência. O estudo investigou o fenômeno por meio de uma perspectiva diferente, fazendo uso de um método alternativo ao preponderante na literatura revisada, seguindo uma orientação paradigmática construtivista. Fez-se uso de estudo de caso alinhado à abordagem fenomenológica, bem como entrevistas e observações para a coleta de dados. As técnicas de análise de conteúdo e de discurso também foram utilizadas. Os resultados mostram que os consumidores interpretam os elementos sensoriais de forma holística. Os significados são atribuídos aos elementos e, ao mesmo tempo, ao contexto da atmosfera de serviços, ou seja, da proposta da experiência oferecida. O estudo identificou os seguintes significados: bem-estar, retrô, tranquilidade, conforto, agradável, convidativo para a conversa, relaxante, descontraído, animado, alegre, vivo, único e diferenciado. Ressalta-se o êxito da organização de serviços investigada em tornar a proposta de experiência clara para os seus clientes, a ponto de os significados serem congruentes e compartilhados entre atmosfera e consumidores. Entende-se que este trabalho traz uma perspectiva alternativa para o estudo do comportamento do consumidor relacionada à influência do ambiente sensorial e à experiência de consumo
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1260
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Administração

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8489_1.pdf1,57 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.