Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12286
Share on
Title: | Identi cação de Pontos In uentes em uma Amostra da Distribuição de Watson |
Authors: | BARROS, Cristiany de Moura |
Keywords: | Distância de Cook; Distância Geodésica; Distribuição de Watson; Estima ção de Máxima Verossimilhança; Estudos de Simulação |
Issue Date: | 26-Feb-2014 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | A análise estatística na esfera unitária é mais complexa do que se possa imaginar: a concepção elegante dos modelos probabilísticos é simples, porém usá-los na prática, muitas vezes se torna mais difícil. Esta di culdade normalmente decorre da normaliza ção complicada das constantes associadas com distribuições direcionais. No entanto, devido à respectiva capacidade poderosa de modelagem, distribuições esféricas continuam encontrando inúmeras aplicações. A distribuição direcional fundamental é a distribuição Von-Mises-Fisher, cujo os modelos para dados concentrados em torno de uma média. Mas para os dados que tem uma estrutura adicional, essa distribuição pode não ser adequada: em particular para os dados axialmente simétricos é mais conveniente abordarmos a distribui ção de Watson (1965), que é o foco desta dissertação. Na distribuição de Watson, são utilizados métodos tais como: ponto de corte para dist ância proposto por Cook (1977), teste de outlier para discordância proposto por Fisher et al. (1985), quantil de uma qui-quadrado proposto por Cook (1977) e distância geod ésica. As contribuições dessa dissertação são: a derivação da distância de Cook, o uso da distância geodésica para detecção de outliers e um método de calculo do ponto de corte. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12286 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Estatística |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Cristiany de Moura Barros.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License