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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1213
Title: Atmosfera de loja e comportamento do consumidor : investigando o papel do aroma no ponto de venda
Authors: COSTA, André Luiz Carvalho Nunes da
Keywords: Varejo; Atmosfera de loja; Aroma; Comportamento do consumidor
Issue Date: 31-Jan-2009
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Luiz Carvalho Nunes da Costa, André; Alencar de Farias, Salomão. Atmosfera de loja e comportamento do consumidor : investigando o papel do aroma no ponto de venda. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.
Abstract: O consumidor contemporâneo tem dado mais ênfase aos aspectos emocionais da compra, portanto, a criação de experiências de consumo superiores é um dos objetivos centrais do varejo atual. A atmosfera de loja é uma importante ferramenta dos varejistas para provocar emoções e comportamentos que estimulem o consumidor a comprar (KOTLER, 1973). Entre as várias dimensões de uma atmosfera que podem ser manipuladas para tal objetivo está o aroma ambiental, ou seja, aquele adicionado artificialmente ao ambiente. Esta dissertação investiga a relação entre a presença de aroma ambiental no ponto de venda e as avaliações de loja, ambiente de loja e produtos, além dos comportamentos relativos à intenção de retorno e ao tempo gasto na loja. A pesquisa contou com uma etapa exploratória, onde foram examinadas publicações nas áreas da fisiologia e psicologia do olfato, bem como do comportamento do consumidor, para construção do referencial teórico e formulação das hipóteses, e uma etapa causal, que consistiu na realização de um quase-experimento, para identificar as relações de causa e efeito decorrentes da presença de aroma ambiental. O estudo de campo foi conduzido em um varejo com características peculiares e os instrumentos de coleta de dados, escalas de diferencial semântico, foram baseados em pesquisas similares, especialmente a de Spangenberg et al. (1996). Nas análises foram aplicadas técnicas de estatística descritiva e teste de hipóteses. Os resultados revelaram que a presença de aroma ambiental não foi capaz de aumentar as avaliações de loja, ambiente de loja e produtos, nem a intenção de retorno, mas foi capaz de reter o consumidor por mais tempo na loja
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1213
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Administração

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