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Título: Medição experimental e modelagem termodinâmica de parâmetros de escoamento a frio do biodiesel de sebo
Autor(es): Lira, Cinthya Petrucia Gomes de
Palavras-chave: Biodiesel; Equilíbrio de fases; Precipitado em biodiesel
Data do documento: 31-Jan-2013
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: LIRA, Cinthya Petrucia Gomes de. Medição experimental e modelagem termodinâmica de parâmetros de escoamento a frio do biodiesel de sebo. Recife, 2013. 75 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Tecnologia e Geociências, Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, 2013.
Resumo: Um dos problemas enfrentados pelo uso do biodiesel é a solidificação parcial ou total, dificultando sua fluidez,levando a interrupção do fluxo do combustível e o entupimento do sistema de filtração e injecão, ocasionando problemas na partida do motor em climas de baixas temperaturas. Além do mais, a propriedade de estabilidade do biodiesel em relação à formação de depósitos é objeto de estudo nos setores produtivo e comercial pois compromete as operações de transferência e armazenamento do produto na sua rota tecnológica e na logística de distribuição. O trabalho consiste em análises experimentais e simulações computacionais no biodiesel oriundo de gordura animal cedido pela indústria JBS. Foi usado aditivo anticongelante, Viscoplex, cedido pela Evonik Industries,diesel S50 cedido pela BR Distribuidora Suape e óleo soja comercial, para tentar melhorar as propriedades de fluxo a frio do biodiesel estudado. Uma parcela do trabalho foi a realização de análises físico químicasno biodiesel de gordura animal com intuito de estudar a formação de um precipitado de natureza desconhecida formado a baixas temperaturas. A outra parcela consistiu em determinar o ponto de turvação por simulação computacional e comparar com o obtido experimentalmente. Para realização do modelo computacional se fez necessário o uso de análises cromatográficas para determinação da composição mássica do biodiesel estudado, bem como as propriedades termofísicas dos ésteres de ácidos graxos saturados e insaturados, em particular no que se refere a entalpia de fusão e temperatura de fusão.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10333
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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