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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalete Barbosa Cavalcanti, Josefa pt_BR
dc.contributor.authorde Lurdes Silva Pires, Mariapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:15:35Z-
dc.date.available2014-06-12T23:15:35Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationde Lurdes Silva Pires, Maria; Salete Barbosa Cavalcanti, Josefa. Globalização e agricultura: um estudo sobre as mudanças na distribuição e no consumo dos alimentos em Cabo Verde.. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9633-
dc.description.abstractEste trabalho busca compreender as mudanças ocorridas no consumo de alimentos em Cabo Verde da segunda metade da década de 1990 até 2005, mudanças essas acentuadas pelo processo de globalização. Cabo Verde é um país que sempre enfrentou dificuldades relativas à sua fraca base produtiva. O clima, associado à exigüidade dos solos, bem como fatores históricos comprometem seriamente a produção alimentar. A situação alimentar no país, em termos gerais, é caracterizada por um déficit estrutural da produção nacional, em particular de cereais que compõem a base da dieta alimentar dos cabo-verdianos. Para atender à demanda de alimentos o país dependeu sempre da importação e da ajuda alimentar internacional. Na atualidade essa situação sofreu algumas mudanças decorrentes do processo de liberalização das importações, pelo qual a oferta local de alimentos passou a contar com uma maior variedade de produtos oriundos do exterior. Com base em dados secundários e no trabalho de campo, realizado no segundo semestre de 2006, e considerando os fatores internos e externos, o objetivo geral do trabalho é compreender essas mudanças e suas implicações para a segurança alimentar. O trabalho de campo focalizou o consumo alimentar de famílias de classe-média, residentes na cidade da Praia, capital do país, visto serem estas as que têm melhor oportunidade de acesso a esses bens. Especificamente, analisa algumas facetas da globalização dos alimentos e suas implicações para o desenvolvimento e segurança alimentar de um país insular, Cabo verdept_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCabo Verdept_BR
dc.subjectGlobalizaçãopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleGlobalização e agricultura: um estudo sobre as mudanças na distribuição e no consumo dos alimentos em Cabo Verde.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia

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