Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9052
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Maria Barreto Biscontini, Telma | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves Brito de Arruda, Silvana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:04:18Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:04:18Z | - |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Gonçalves Brito de Arruda, Silvana; Maria Barreto Biscontini, Telma. Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de caprinos da raça Saanen inteiros e castrados, com diferentes pesos ao abate. 2003. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9052 | - |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência do peso ao abate e da castração sobre o perfil de ácidos graxos e a qualidade da carne de caprinos 7/8 de Saanen do Brejo da Paraíba, Brasil. Analisaram-se 24 amostras de carne (perna) caprina de animais inteiros e castrados, pesando 20 e 30 Kg, subdivididos em quatro grupos: I-20; I-30; C-20 e C-30. Umidade, proteínas e lipídios variaram (P< 0,01) em função da castração e o peso ao abate influenciou na umidade e lipídios (P<0,01). A interação da castração x peso influenciou na umidade (P<0,05) e lipídios (P< 0,01). A castração isoladamente não influenciou (P>0,05) no perfil de ácidos graxos, enquanto o peso influenciou em C18:2 (P<0,05), polinsaturados (P<0,05), na relação P:S (P<0,05) e P:M (P<0,01). Foram detectados em todos os grupos C4:0, C6:0, C:8 e C:11 não citados na literatura. No grupo I-20 observou-se maior (P<0,01) teor de polinsaturados associados a maior oxidação lipídica comparados aos demais. O fator peso ao abate influenciou (P<0,01) na cor, suculência, mastigabilidade e maciez, enquanto castração influenciou (P<0,01) na suculência, mastigabilidade e maciez da carne. A carne com melhores características de qualidade foi a do grupo C-20 porque apresentou baixo teor de lipídios e menor oxidação, além de melhor suculência, mastigabilidade e maciez | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Influência do peso | pt_BR |
dc.subject | Castração | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.title | Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de caprinos da raça Saanen inteiros e castrados, com diferentes pesos ao abate | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8936_1.pdf | 716,27 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons