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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9052

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria Barreto Biscontini, Telma pt_BR
dc.contributor.authorGonçalves Brito de Arruda, Silvanapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:04:18Z-
dc.date.available2014-06-12T23:04:18Z-
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.citationGonçalves Brito de Arruda, Silvana; Maria Barreto Biscontini, Telma. Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de caprinos da raça Saanen inteiros e castrados, com diferentes pesos ao abate. 2003. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9052-
dc.description.abstractO objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência do peso ao abate e da castração sobre o perfil de ácidos graxos e a qualidade da carne de caprinos 7/8 de Saanen do Brejo da Paraíba, Brasil. Analisaram-se 24 amostras de carne (perna) caprina de animais inteiros e castrados, pesando 20 e 30 Kg, subdivididos em quatro grupos: I-20; I-30; C-20 e C-30. Umidade, proteínas e lipídios variaram (P< 0,01) em função da castração e o peso ao abate influenciou na umidade e lipídios (P<0,01). A interação da castração x peso influenciou na umidade (P<0,05) e lipídios (P< 0,01). A castração isoladamente não influenciou (P>0,05) no perfil de ácidos graxos, enquanto o peso influenciou em C18:2 (P<0,05), polinsaturados (P<0,05), na relação P:S (P<0,05) e P:M (P<0,01). Foram detectados em todos os grupos C4:0, C6:0, C:8 e C:11 não citados na literatura. No grupo I-20 observou-se maior (P<0,01) teor de polinsaturados associados a maior oxidação lipídica comparados aos demais. O fator peso ao abate influenciou (P<0,01) na cor, suculência, mastigabilidade e maciez, enquanto castração influenciou (P<0,01) na suculência, mastigabilidade e maciez da carne. A carne com melhores características de qualidade foi a do grupo C-20 porque apresentou baixo teor de lipídios e menor oxidação, além de melhor suculência, mastigabilidade e maciezpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInfluência do pesopt_BR
dc.subjectCastraçãopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.titlePerfil de ácidos graxos e qualidade da carne de caprinos da raça Saanen inteiros e castrados, com diferentes pesos ao abatept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Nutrição

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