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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9002
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | pt_BR |
dc.contributor.author | RÊGO, Josedira Carvalho de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:03:55Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:03:55Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Carvalho de Rêgo, Josedira; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Qualidade e segurança de alimentos em unidades de alimentação e nutrição. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9002 | |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a qualidade das refeições servidas ao consumidor, tem sido objeto de constante preocupação e atenção dos governos, devido ao fato das enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) estarem aumentando independentemente do avanço tecnológico acentuado. Dentre os vários sistemas de qualidade e segurança de alimentos, a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, atualmente Programa Alimento Seguro (APPCC/PAS), tem sido o mais aplicado em estabelecimentos alimentícios. O presente trabalho trata de um estudo realizado em 55 Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), sendo 32 categorias comerciais e 23 restaurantes de industria, situadas na região metropolitana do Recife, onde foi aplicado check list como questionário padrão e realizada uma observação in loco para avaliar as condições existentes, identificando-as nos prérequisitos do Sistema (Boas Práticas) APPCC. Foi proposto, em seguida, um programa Boas Práticas de Manipulação e Processamento de Alimentos (BPMPA) e um Plano Simplificado de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para produção de pratos prontos para consumo em Unidades que adotam o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).Os resultados da avaliação técnica inicial, nas 55 UANs, foram considerados satisfatórios apenas nos aspectos administrativos e organizacionais dos estabelecimentos estudados, não atendendo aos critérios de conformidade estabelecidos pela legislação pertinente em vigor. A partir dos resultados apresentados pode-se concluir que: a aplicação de um programa de Boas Práticas como modelo piloto para UANs é viável quando acompanhado de monitoramentos periódicos; o plano APPCC simplificado deve atender as UANs que adotam o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) para garantir a segurança dos alimentos, visando melhorar a qualidade da refeição oferecida | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Avanço tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Enfermidades | pt_BR |
dc.subject | Refeições | pt_BR |
dc.title | Qualidade e segurança de alimentos em unidades de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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