Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8917

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGUERRA, Nonete Barbosapt_BR
dc.contributor.authorPADILHA, Maria do Rosário de Fátimapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:03:16Z
dc.date.available2014-06-12T23:03:16Z
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.citationdo Rosário de Fátima Padilha, Maria; Barbosa Guerra, Nonete. Compostos bioativos em mangas (Mangifera indica L.) : influência da cultivar, do estádio de maturação e do tratamento pós-colheita. 2005. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8917
dc.description.abstractConsiderada fonte de antioxidantes, a manga é geralmente colhida imatura e submetida a tratamentos pós-colheita. Para avaliar a influência destes tratamentos, da cultivar e do grau de maturação sobre seus compostos bioativos foi realizada pesquisa nas cultivares mais consumidas no Estado de Pernambuco: Espada, Rosa e Tommy Atkins.Três lotes de frutos imaturos de cada cultivar foram colhidos e submetidos a tratamentos pós-colheita, tendo como controle mangas colhidas maduras. Os frutos, antes e após tratamento, foram analisados quanto aos seguintes parâmetros: perda de peso, umidade, pH, acidez, sólidos solúveis totais e teor de amido; compostos bioativos (fibra alimentar, fenólicos e carotenóides, por método gravimétrico enzimático, por espectrofotometria e por cromatografia e espectrofotometria UV, respectivamente) e atividade antioxidante, pelo sistema modelo β-caroteno e ácido linoléico. Os resultados comprovam a eficácia dos critérios utilizados no ponto de colheita e que, independentemente das diferenças registradas entre as cultivares, os estádios de maturação e os tratamentos póscolheita, as mangas constituem uma importante fonte de fibra na dieta, principalmente de fibra alimentar solúvel e de carotenóides, embora apresentem reduzido teor de compostos fenólicos. Foi também constatada a predominância de xantofilas, das quais a violaxantina apresenta-se como o principal carotenóide, seguido do β-caroteno e da neoxantina. Verificou-se também que o extrato etéreo da polpa madura da manga Rosa apresentou atividade antioxidante singnificativamente superior à das demais cultivarespt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCaracterização do ponto de colheitapt_BR
dc.subjectMangifera indica L.(manga)pt_BR
dc.titleCompostos bioativos em mangas (Mangifera indica L.) : influência da cultivar, do estádio de maturação e do tratamento pós-colheitapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8741_1.pdf2,88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons