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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8911
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CERQUEIRA, Mônica Maria Osório de | pt_BR |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Alice Araújo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:03:13Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:03:13Z | |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Alice Araújo Oliveira, Maria; Maria Osório de Cerqueira, Mônica. Consumo de leite de vaca e anemia em crianças de 6 a 59 meses de idade no Estado de Pernambuco. 2005. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8911 | |
dc.description.abstract | O trabalho teve por objetivo avaliar a influência do consumo de leite de vaca sobre a anemia em crianças e foi estruturado com a apresentação de 3 artigos para publicação. O primeiro artigo trata de uma revisão da literatura sobre o assunto. Os outros dois apresentam e discutem os resultados do estudo realizado com uma amostra de 746 crianças do Estado de Pernambuco, nas quais se realizaram dosagem de hemoglobina e inquérito dietético recordatório de 24 horas. O segundo artigo apresenta os dados referentes à associação entre concentração de hemoglobina e prevalência de anemia com variáveis socioeconômicas, consumo de leite (tipo, volume e proporção de calorias na dieta), densidades de ferro, ferro heme e ferro não heme. O terceiro artigo apresenta modelos explicativos da anemia em crianças, contemplando aspectos da dieta, variáveis socioeconômicas e demográficas, utilizando a análise multivariada. A idade, a escolaridade materna, a densidade de ferro e a proporção de calorias do leite apresentaram associação estatisticamente significante com a concentração de hemoglobina e com o risco de anemia. Portanto, a utilização do leite de vaca em detrimento de outros alimentos ricos em ferro constitui um risco para o desenvolvimento da anemia na infância. Esse alimento apresenta baixa biodisponibilidade de ferro e pode interferir na absorção de ferro de outros alimentos, associando-se a microhemorragias intestinais. Os resultados reforçam a importância dos indicadores de consumo alimentar e indicam uma possível relação entre o consumo de leite de vaca e a anemia na infância | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Anemia em crianças | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.title | Consumo de leite de vaca e anemia em crianças de 6 a 59 meses de idade no Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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