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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8781
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | PAIXÃO, José Almiro da | |
dc.contributor.author | BARBOZA, Marianne de Lima | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:02:17Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:02:17Z | |
dc.date.issued | 2011-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | de Lima Barboza, Marianne; Almiro da Paixão, José. Extração e caracterização de pectinas por método químico, inflavermelho e HPLC - ELSD. 2011. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8781 | |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste numa abordagem metodológica de caracterização visando a viabilização de fontes naturais de pectina. Utilizou-se o mesocarpo da melancia (e demais frutos tropicais) como fonte de pectinas para demonstrar a caracterização estrutural por distintos métodos analíticos, considerando desde a etapa de extração até a caracterização estrutural. Foi avaliado o potencial do ácido cítrico e do HCl, em diferentes forças, em temperaturas distintas sobre o rendimento de extração (%) e o grau de metoxilação GM (%). Verificou-se também a influência da cadeia carbônica do álcool durante a precipitação de pectinas isoladas. Os métodos de caracterização estrutural de pectinas (padrões e extraídas de diversas frutas) foram o titulométrico, infravermelho e HPLC acoplado a detecção pelo espalhamento de luz (ELSD). A determinação do GM por infravermelho (IV) foi obtida a partir dos valores de absorbância das bandas 1750 cm-1 e 1650 cm-1. Para determinação por HPLC foram avaliadas as fases estacionárias (ODS-2 e Hiplex) e fases móveis diferenciadas para otimizar a separação e detecção. As melhores condições foram ajustadas ao uso da fase estacionária Hiplex em fase móvel H2SO4 50 mM. As condições de desesterificação dos padrões comerciais de pectinas foram ajustadas variando a força do NaOH, de 0,1 a 3,6 M e tempo de reação (5 min 360 min), exploradas em ensaios multifatoriais. Obteve-se maior rendimento de extração de pectinas (3,38%) e maior GM (76,21%) utilizando o acido cítrico, enquanto que o HCl produziu efeito desmetoxilante. A fase móvel H2SO4 50mM associada a coluna Hiplex fast acid mostraram-se eficazes na separação e detecção do metanol e ácido acético da pectina por HPLC-ELSD. A otimização do procedimento de desesterificação foi ajustada pela variável força molar minimizando a desmetoxilação entre 1,5-2.0 M (p≤0,02) requerendo em tempo de reação de 5-60 min. As condições ideais para tratar padrões comerciais quando asseguradas estatisticamente procedeu-se a curva extraída (N=7) para estudos de regressão e assim repassada para quantificação dos parâmetros estruturais em amostras de pectinas de frutas. As avaliações foram procedidas pelo método de padronização interna e externa que exibiram R2 superior a 0,92. Enquanto para as amostras de pectinas de frutas tropicais o R2 em torno de 0,75, independente do sistema de quantificação | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Pectinas | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Caracterização estrutural | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | ELSD | pt_BR |
dc.subject | Coluna Hiplex | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização de pectinas por método químico, inflavermelho e HPLC - ELSD | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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