Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8737

Compartilhe esta página

Título: Programas governamentais de atenção aos escolares: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) Gameleira-PE
Autor(es): Sá Leal, Vanessa
Palavras-chave: Avaliação; Políticas e Programas; PETI; PNAE; Escolares
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Sá Leal, Vanessa; Israel Cabral de Lira, Pedro. Programas governamentais de atenção aos escolares: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) Gameleira-PE. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.
Abstract: A dissertação foi composta por um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda um breve histórico das Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição no país. As informações foram extraídas de artigos publicados em revistas científicas e livros, utilizando as bases de dados Scielo e Lilacs, e documentos disponíveis em sites governamentais, referenciados segundo as recomendações da Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT. O artigo original intitulado: Programas Governamentais (PETI e PNAE): cobertura, participação dos escolares e/ou responsáveis, e percepção dos executores , analisa estes programas em micro-áreas de risco do município da Gameleira, Pernambuco, e relaciona a freqüência de distribuição da alimentação escolar à características socioeconômicas dos escolares e chefes de domicílios. O estudo foi do tipo transversal com amostra de 249 domicílios com 504 escolares. Para a coleta de dados utilizou-se questionários semi-estruturados. A análise foi realizada através dos programas de computador Epi info 6.04, e o software Epinut. A participação nos Programas mostrou-se mais efetiva entre os escolares urbanos. A freqüência da distribuição da alimentação era irregular, principalmente no setor rural, que apresentou piores condições socioeconômicas entre aqueles que não recebiam ou recebiam a alimentação esporadicamente. As dificuldades encontradas retratam a contradição entre o preconizado pelo PNAE e a realidade do município. Espera-se que esses resultados possam servir de subsídios para que os Programas atendam aos objetivos a que se propõe
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8737
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8581_1.pdf1,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons