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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8033

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLINS, Otávio Gomespt_BR
dc.contributor.authorMENEZES, Danielle Carneiro dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T22:56:38Z
dc.date.available2014-06-12T22:56:38Z
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationCarneiro de Menezes, Danielle; Gomes Lins, Otávio. Impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida de parkinsonianos. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8033
dc.description.abstractIntrodução: A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade crônica e progressiva, ocasionada pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra, que resulta em alterações no sistema motor, como: tremor em repouso, bradicinesia, rigidez muscular e alterações nos reflexos posturais. Com o agravamento do estado clínico geral, o parkinsoniano pode apresentar comprometimento na deglutição, que representa um declínio funcional determinante para o detrimento da qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida dos indivíduos com doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 62 indivíduos com DP idiopática e 41 indivíduos sem a doença, avaliados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os instrumentos utilizados foram: a escala original de Hoehn & Yahr e o questionário de Qualidade de Vida em Disfagia (Quality of Life in Swallowing Disorders SWAL-QOL). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o registro CEP/CCS/UFPE nº 337/08. Resultados: A partir da análise dos dados, verifica-se que a QV em disfagia dos parkinsonianos foi estatisticamente significante (p<0.0001), principalmente na análise entre o estágio 1 e 4 da doença, de acordo com o escore geral. Em relação aos domínios específicos do SWAL-QOL, houve diferença significante nos domínios de deglutição como um fardo, duração da alimentação, comunicação, função social, sono e fadiga, comparando-se os estágios 1 e 2 com o estágio 4. Constatou-se que os indivíduos em qualquer estágio da DP apresentam prejuízos na QV em disfagia em relação às pessoas sem a doença (p<0.0001). Na análise dos domínios do instrumento, verificou-se que a há significância a partir do estágio 2, em relação as pessoas sem a doença. Após este estágio a pontuação decresce expressivamente, representando dano na QV em disfagia. Conclusão: A qualidade de vida em relação à deglutição dos parkinsonianos é prejudicada conforme a progressão da doença. A aplicação do SWAL-QOL na população analisada fornece informações relevantes sobre a deglutição e outras manifestações decorrentes do declínio desta função, o que permite um melhor delineamento da assistênciapt_BR
dc.description.sponsorshipInstituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueirapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEscalapt_BR
dc.subjectDeglutiçãopt_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.subjectDoença de Parkinsonpt_BR
dc.titleImpacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida de parkinsonianospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento

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