Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66389
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Hayanna Adlley Santos de | - |
dc.contributor.author | LOPES, Elaine Cristina Bernardo | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-06T15:57:26Z | - |
dc.date.available | 2025-10-06T15:57:26Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Elaine Cristina Bernardo. Iogurte grego a base de leite de cabra com hidrocolóides e calda de cenoura: aspectos tecnológicos, nutricionais e funcionais. 2025. 45 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66389 | - |
dc.description.abstract | Foram elaboradas formulações de iogurte grego à base de leite de cabra, enriquecidas com calda de cenoura e uma mistura de hidrocoloides. A fim de otimizar as condições de produção, foi aplicado um planejamento fatorial completo 2², variando as concentrações de aveia (A) e polvilho doce (PD). As formulações foram submetidas à caracterização físico-química e microbiológica, avaliadas conforme os padrões estabelecidos pela legislação vigente e comparadas a uma amostra controle, produzida por processo convencional sem adição de hidrocoloides e calda de cenoura. A formulação correspondente ao ponto central, contendo 5% de hidrocoloides, foi selecionada para análises de estabilidade ao longo de 28 dias de armazenamento refrigerado a 5°C, além da quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sempre em comparação com amostra controle. Os resultados indicaram que a adição de hidrocoloides possibilita a produção de iogurte grego à base de leite de cabra sem a necessidade de dessoragem, preservando sua qualidade. Além disso, o produto apresentou menor acidez e maior atividade antioxidante em relação ao iogurte produzido pelo método convencional. | pt_BR |
dc.format.extent | 45 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
dc.subject | Aveia | pt_BR |
dc.subject | Fécula de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.title | Iogurte grego a base de leite de cabra com hidrocoloides e calda de cenoura: aspectos tecnológicos, nutricionais e funcionais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8928800505327397 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8281986795555965 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Greek yogurt formulations based on goat's milk were developed, enriched with carrot syrup and a blend of hydrocolloids. To optimize production conditions, a full 2² factorial design was applied, varying the concentrations of oats (A) and sweet starch (PD). The formulations were subjected to physicochemical and microbiological characterization, evaluated according to the standards established by current legislation, and compared to a control sample produced using a conventional process without hydrocolloids or carrot syrup. The formulation corresponding to the central point, containing 5% hydrocolloids, was selected for stability analysis over 28 days of refrigerated storage at 5°C, along with the quantification of phenolic compounds and antioxidant activity, always in comparison with the control sample. The results indicated that adding hydrocolloids enables the production of Greek yogurt from goat's milk without the need for whey drainage while preserving its quality. Additionally, the product exhibited lower acidity and higher antioxidant activity compared to yogurt produced using the conventional method. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Elaine Cristina Bernardo Lopes.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-18 | 589,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons