Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66119

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPOSTAL, Ricardo-
dc.contributor.authorSABACK, Gabrielle de Souza-
dc.date.accessioned2025-09-22T14:19:40Z-
dc.date.available2025-09-22T14:19:40Z-
dc.date.issued2025-08-14-
dc.date.submitted2025-09-17-
dc.identifier.citationSABACK, Gabrielle de Souza. Bookredes: a crítica literária e sua adaptação ao século XXI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66119-
dc.description.abstractEste trabalho objetiva analisar a adaptação da crítica literária ao meio digital, focando nas chamadas "bookredes" – redes sociais literárias como o Instagram (bookgram) e o YouTube (booktube). Pretende-se investigar como esses espaços estão modificando a crítica literária, analisando, portanto, a amplitude de sua democratização, as diferenças em relação ao formato acadêmico e sua manifestação nessas plataformas. Para isso, utilizamos uma metodologia dividida em três etapas: levantamento histórico da crítica literária, análise do impacto das redes sociais nos anos 2000 e o estudo específico sobre as características da crítica online através das bookredes, cada parte tendo por referencial teórico Durão (2016) e Rocha (2011); Castells (2002) e Burgess e Green (2009); e Aguiar (2017). Observamos que tais plataformas proporcionam maior acessibilidade e participação, trazendo um ar mais íntimo e pessoal para a crítica. Conclui-se que, apesar de limitações, as bookredes ampliam o alcance e o conceito de crítica literária, configurando um espaço dinâmico de interação com a literatura.pt_BR
dc.format.extent36p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCrítica literáriapt_BR
dc.subjectLiteratura contemporâneapt_BR
dc.subjectBookredespt_BR
dc.titleBookredes: a crítica literária e sua adaptação ao século XXIpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9481995270742658pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4468145682489069pt_BR
dc.description.abstractxThis paper aims to analyze the adaptation of literary criticism to the digital environment, focusing on the so-called ‘book networks’ — literary social networks such as Instagram (Bookgram) and YouTube (Booktube). The objective is to investigate how these spaces are transforming literary criticism, examining the extent of its democratization, the differences compared to the academic format, and its manifestation on these platforms. For this, we employ a methodology divided into three stages: a historical survey of literary criticism; an analysis of the impact of social networks in the 2000s; and a specific study of the characteristics of online criticism through the book networks, each part drawing on the theoretical frameworks of Durão (2016) and Rocha (2011); Castells (2002) and Burgess and Green (2009); and Aguiar (2017). We observe that these platforms provide greater accessibility and participation, bringin something more personal for the criticism. It is concluded that, despite these limitations, the book networks broaden the reach and concept of literary criticism, creating a dynamic space for interaction with literature.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Lingüística, Letras e Artespt_BR
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letraspt_BR
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Letras

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GABRIELLE DE SOUZA SABACK.pdf8,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons