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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65912

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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Maria Maria Barbosa de-
dc.contributor.authorPIRES, Nathália Regina-
dc.date.accessioned2025-09-15T11:53:01Z-
dc.date.available2025-09-15T11:53:01Z-
dc.date.issued2022-12-22-
dc.date.submitted2025-09-08-
dc.identifier.citationPIRES, Nathália. Interações Fármaco-Alimento/Nutriente na Terapia Anti-Hipertensiva: Uma Revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65912-
dc.description.abstractFoi realizada uma revisão da literatura considerando artigos de pesquisa nos últimos 10 anos na bases de dados eletrônicas: BVS, Science Direct e PubMed. Verificou-se a escassez de trabalhos que elucidem os prováveis mecanismos relacionados a interação entre anti-hipertensivos e alimentos e suplementos alimentares. Ainda assim, foram relatados interações com macronutrientes, principalmente a gordura, interações com suplementos de micronutrientes (cálcio, vitamina D e potássio) e compostos bioativos (compostos fenólicos). Alimentos como alcaçuz, café e chá verde também foram citados. Os mecanismos vão desde a interações em nível intestinal a competição por sítio ativo em proteínas, repercutindo sobre a eficácia do fármaco. É de suma importância o conhecimento sobre os mecanismos relacionados a interações medicamentosas com alimentos e suplementos alimentares especialmente na terapia anti-hipertensiva a fim de direcionar de forma mais efetiva o aconselhamento farmacoterápico. A hipertensão arterial é considerada uma verdadeira epidemia global, afetando principalmente a população idosa, com isso, o uso da polifarmácia nesse público é muito presente, levando a um consumo múltiplos de medicamentos para tratamento de comorbidades, levando a interações farmacológicas, seja com interação medicamento-medicamento, e/ou medicamento-alimento. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão da literatura sobre interações medicamentosas entre anti-hipertensivos e alimentos/suplementos alimentares afim de fornecer a profissionais de saúde informações sobre interações medicamentosas significativas e suas repercussões especialmente em pacientes polimedicados.pt_BR
dc.format.extent44p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectfarmacocinéticapt_BR
dc.subjecthipertensãopt_BR
dc.subjectinterações droga-nutrientept_BR
dc.subjectsuplementospt_BR
dc.titleInterações Fámaco-Alimento/Nutriente na Terapia Anti-hipertensiva: Uma Revisãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/0113798513778167pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6646422672223637pt_BR
dc.description.abstractxA literature review was carried out considering research articles from the last 10 years in electronic databases: VHL, Science Direct and PubMed. There was a scarcity of works that elucidate the probable mechanisms related to the interaction between antihypertensive drugs and food and food supplements. Still, interactions with macronutrients, mainly fat, interactions with micronutrient supplements (calcium, vitamin D and potassium) and bioactive compounds (phenolic compounds) have been reported. Foods such as licorice, coffee and green tea were also mentioned. The mechanisms range from interactions at the intestinal level to competition for the active site in proteins, with repercussions on the effectiveness of the drug. Knowledge about the mechanisms related to drug interactions with food and food supplements is of paramount importance, especially in antihypertensive therapy, in order to more effectively direct pharmacotherapeutic advice. Arterial hypertension is considered a real global epidemic, affecting mainly the elderly population, with this, the use of polypharmacy in this public is very present, leading to multiple consumption of medications to treat comorbidities, leading to pharmacological interactions, whether with drug interaction -drug, and/or drug-food. This study aimed to carry out a literature review on drug interactions between antihypertensive drugs and food/dietary supplements in order to provide health professionals with information on significant drug interactions and their repercussions, especially in polymedicated patients.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
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