Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65821
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima | - |
dc.contributor.author | BARATA, Rafaela Alvina | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-08T15:33:33Z | - |
dc.date.available | 2025-09-08T15:33:33Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
dc.identifier.citation | BARATA, Rafaela Alvina. Estudo comparativo do hipoclorito de sódio produzido in loco e comercial: propriedades físico-químicas, estabilidade e eficiência desinfetante. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65821 | - |
dc.description.abstract | O estudo investiga a qualidade do hipoclorito de sódio produzido in loco no Laboratório de Saneamento Ambiental (LSA) do CTG/UFPE, via eletrólise da salmoura, em comparação com alvejantes comerciais, analisando sua conformidade com base na ABNT NBR 11833/2022 e na RDC 699/2022 da ANVISA. Abordam-se os fundamentos da desinfecção, os principais mecanismos de ação dos agentes desinfetantes e as características físico-químicas do cloro e do hipoclorito de sódio. Além disso, descreve-se o processo industrial de fabricação do hipoclorito, bem como a eletrólise da salmoura como método de produção. A pesquisa avaliou parâmetros como teor de cloro ativo, alcalinidade hidróxida, resíduo insolúvel, densidade e pH, bem como a cinética de degradação do hipoclorito de sódio in loco. Os alvejantes comerciais apresentaram maior estabilidade, devido à presença de hidróxido de sódio, que eleva o pH e reduz a degradação do cloro ativo, o que explica o fato de todas as amostras comerciais apresentarem valores de pH acima do limite máximo permitido. Por outro lado, o hipoclorito produzido in loco apresentou menor teor de cloro ativo, pH mais baixo e ausência de alcalinidade hidróxida — fatores que comprometem sua estabilidade e aceleram sua degradação. Dessa forma, seu uso é mais adequado para aplicações imediatas. Os resultados desta pesquisa destacam a necessidade de regulamentação específica para hipocloritos gerados in loco, a fim de garantir sua qualidade e segurança em processos de desinfecção. | pt_BR |
dc.format.extent | 41p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.subject | Eletrólise | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade química | pt_BR |
dc.subject | Hipoclorito de sódio | pt_BR |
dc.subject | Conformidade regulatória | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo do hipoclorito de sódio produzido in loco e comercial: propriedades físico-químicas, estabilidade e eficiência desinfetante | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Jéssica Camila do Nascimento | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4468963738462466 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7856424077304234 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study investigates the quality of sodium hypochlorite produced on-site at the Environmental Sanitation Laboratory (LSA) of CTG/UFPE, via brine electrolysis, in comparison with commercial bleaches, analyzing its compliance based on ABNT NBR 11833/2022 and ANVISA's RDC 699/2022. The fundamentals of disinfection, the main mechanisms of action of disinfectant agents, and the physicochemical characteristics of chlorine and sodium hypochlorite are addressed. In addition, the industrial process of manufacturing hypochlorite is described, as well as brine electrolysis as a production method. The research evaluated parameters such as active chlorine content, hydroxide alkalinity, insoluble residue, density, and pH, as well as the degradation kinetics of sodium hypochlorite on-site. Commercial bleaches showed greater stability due to the presence of sodium hydroxide, which increases the pH and reduces the degradation of active chlorine, which explains why all commercial samples presented pH values above the maximum permitted limit. On the other hand, the hypochlorite produced on site had a lower active chlorine content, lower pH and no hydroxide alkalinity — factors that compromise its stability and accelerate its degradation. Therefore, its use is more suitable for immediate applications. The results of this research highlight the need for specific regulation for hypochlorites generated on site, in order to guarantee their quality and safety in disinfection processes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/5183151060001197 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC RAFAELA ALVINA BARATA - APROVADO 14-04-25.pdf | 624,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons