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Título: Influência do pré-tratamento com etanol e ultrassom na cinética de secagem da batata-doce
Autor(es): CARVALHO, Carlos Brian Oliveira de
Palavras-chave: Ipomoea batatas L.; Secagem; Ultrassom
Data do documento: 11-Ago-2025
Citação: Carvalho, Carlos Brian Oliveira de. Influência do pré-tratamento com etanol e ultrassom na cinética de secagem da batata-doce. 2025. 36 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: A batata-doce (Ipomoea batatas L.), tubérculo amplamente cultivado e consumido no Brasil, apresenta elevado teor de umidade que favorece sua rápida deterioração. A secagem surge como alternativa eficaz para prolongar a vida útil e facilitar o armazenamento do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de pré-tratamentos na cinética de secagem da batata-doce. Para o pré-tratamento, as amostras foram imersas em soluções de etanol (25%), com e sem aplicação do ultrassom (25 kHz) por 10 min. A secagem foi realizada em secador de bandejas convectivo a 2 m × s-1 e a 60 °C. Para o estudo da cinética, empregaram-se o modelo difusional e os modelos empíricos de Page, logarítmico, exponencial dois termos, exponencial simples e o de Midilli. Este último apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O maior valor da difusividade efetiva obtido foi de 8,18 × 10⁻¹⁰ m² × s-1 para a batata-doce pré-tratada com ultrassom e etanol, evidenciando maior eficiência na remoção de água, reduzindo-se aproximadamente 23,48% no tempo de secagem. Esses resultados destacam a importância de técnicas combinadas para otimizar processos de conservação do tubérculo, contribuindo para o desenvolvimento de métodos mais eficientes e sustentáveis na cadeia de armazenamento e processamento de alimentos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65554
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