Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65410

Compartilhe esta página

Título: Efeitos do jejum intermitente na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade: uma revisão narrativa
Autor(es): MOURA, Elton Caires
Palavras-chave: Jejum intermitente; Obesidade; Sobrepeso; Composição corporal
Data do documento: 14-Ago-2025
Citação: MOURA, Elton Caires. Efeitos do jejum intermitente na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: O jejum intermitente (JI) tem ganhado destaque como estratégia alternativa para o manejo do sobrepeso e da obesidade. Esta revisão narrativa teve como objetivo descrever os efeitos do JI na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade. Foram analisados 19 estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados nas bases SciELO e PubMed, utilizando como descritores, combinados por operadores booleanos, os termos em português: “jejum intermitente” AND “obesidade” OR “sobrepeso” e, em inglês: “intermittent fasting” AND “obesity” OR “overweight”. Os resultados indicam que o JI promove redução significativa no peso corporal, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura, especialmente quando associado à prática de exercícios físicos ou ingestão proteica adequada. Além disso, protocolos com maior frequência semanal e janelas alimentares precoces estiveram associados a melhores desfechos. No entanto, há evidências de perda de massa magra em intervenções sem exercício ou aporte proteico suficiente, além de dificuldades de adesão em longo prazo. Em populações específicas, como idosos e pessoas com diabetes tipo 2, o JI demonstrou segurança e eficácia quando adequadamente monitorado. Conclui-se que o JI é uma abordagem promissora, desde que prescrita de forma individualizada e acompanhada por profissionais capacitados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65410
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Elton Caires Moura.pdf379,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons