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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64216

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Título: Ferramentas da qualidade aplicadas à redução de defeitos em embalagens alimentícias
Autor(es): Silva, Fernanda Lopes da
Palavras-chave: Ciclo PDCA; Indústria alimentícia; Selagem por calor; Melhoria contínua.
Data do documento: 15-Out-2024
Citação: SILVA, Fernanda Lopes da. Ferramentas da qualidade aplicadas à redução de defeitos em embalagens alimentícias. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia Química), Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A melhoria contínua é fundamental no cenário atual de produção em grande escala, caracterizado por rápidas mudanças tecnológicas e alta competitividade. Esse conceito visa aprimorar processos, produtos e serviços de forma sistemática e sucessiva, aumentando a eficiência operacional. Na indústria alimentícia, em particular, garantir a qualidade é fundamental, especialmente em processos críticos como a selagem de embalagens, essencial para manter a integridade dos alimentos. Defeitos nesse processo podem comprometer a segurança alimentar e a qualidade dos produtos. Sendo assim, este estudo aplicou o ciclo PDCA (Planejar, Fazer, Checar, Agir), suportado por outras ferramentas, para reduzir defeitos de selagem em embalagens de produtos alimentícios, a fim de proporcionar melhoria contínua e redução de desperdício. O ciclo PDCA, uma metodologia amplamente utilizada em iniciativas de melhoria contínua, permite uma abordagem estruturada para a identificação de problemas e implementação de soluções. No caso da selagem de embalagens por calor, processo utilizado neste estudo, o PDCA foi aplicado para reduzir falhas na selagem hermética das embalagens, a fim de garantir a qualidade do produto, reduzir desperdício e a insatisfação do consumidor. A utilização de ferramentas como o diagrama de Ishikawa, Brainstorming e a metodologia 5W2H possibilitou a análise das causas dos defeitos nas diferentes etapas do ciclo PDCA, além da definição de ações corretivas. A metodologia consistiu na aplicação do PDCA na etapa de embalagens em linha de produção alimentícia baseado no parâmetro textura. Uma equipe multidisciplinar realizou um brainstorming para identificar as possíveis fontes de defeitos, que foram elencadas no diagrama de Ishikawa. Com base nas causas levantadas, foi elaborado um plano de ação detalhado utilizando a técnica 5W2H, que orientou a implementação das mudanças necessárias no processo. Após a aplicação do ciclo PDCA, observou-se uma redução significativa nos defeitos de selagem, com uma diminuição de 78% em média de reclamações de consumidores pelo atributo textura. Entre os principais fatores que contribuíram para essa melhoria destacam-se a otimização dos parâmetros dos equipamentos, programa de manutenção preventiva e a capacitação dos operadores no processo. A redução de defeitos otimizou o processo da selagem do produto, reduziu perdas e diminuiu a insatisfação dos consumidores.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64216
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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