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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64016

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Wylla Tatiana Ferreira-
dc.contributor.authorBARBOSA, Tamires Nicole Lopes-
dc.date.accessioned2025-06-30T20:34:02Z-
dc.date.available2025-06-30T20:34:02Z-
dc.date.issued2025-04-21-
dc.date.submitted2025-06-25-
dc.identifier.citationBARBOSA, Tamires Nicole Lopes. Caracterização do ambiente alimentar comunitário no município de Vitória de Santo Antão-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64016-
dc.description.abstractA investigação do ambiente alimentar figura como parte imprescindível para a compreensão da qualidade de vida de uma população. Com isso, o município de Vitória de Santo Antão, foi selecionado como local de interesse por representar uma cidade polo entre o interior de Pernambuco, sendo referência em serviços de comércio, saúde e educação. Este trabalho, trata-se de um estudo descritivo ecológico realizado a partir de dados secundários retirados do RADAR SEBRAE de oportunidades. A partir disso, os estabelecimentos de interesse foram categorizados a partir da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e classificados em saudáveis ou não saudáveis de acordo com a predominância de oferta de alimentos in natura/minimamente processados, ultraprocessados ou estabelecimentos mistos. Por fim, revelou-se uma forte concentração de estabelecimentos de venda de alimentos (EVAs) em poucos bairros, como Matriz e Livramento, enquanto outros bairros carecem de estabelecimentos formais, evidenciando desigualdade no acesso. A maioria dos EVAs oferecem predominantemente alimentos saudáveis (59,9%), mas há também uma presença significativa de opções não saudáveis (16,2%). A densidade média de EVAs é de 7,82 por 1.000 habitantes, com distribuição desigual, sugerindo a necessidade de políticas públicas que promovam a equidade no acesso a alimentos saudáveis e priorizem a instalação de comércios que ofereçam produtos in natura e minimamente processados.pt_BR
dc.format.extent39 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAmbiente Alimentarpt_BR
dc.subjectEstabelecimentos de Vendas de Alimentospt_BR
dc.subjectVitória de Santo Antãopt_BR
dc.titleCaracterização do ambiente alimentar comunitário no município de Vitória de Santo Antão-PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0607341959155609pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8513280632338275pt_BR
dc.description.abstractxThe investigation of the food environment is essential for understanding the quality of life of a population. Therefore, the municipality of Vitória de Santo Antão was selected as the location of interest for being a central city in the interior of Pernambuco, serving as a reference in commerce, health, and education services. This work is a descriptive ecological study based on secondary data collected from the SEBRAE RADAR of opportunities. From this, the establishments of interest were categorized according to the National Classification of Economic Activities (CNAE) and classified as healthy or unhealthy based on the predominance of in natura/minimally processed, ultraprocessed, or mixed food offerings. Finally, a strong concentration of food sales establishments (EVAs) was found in a few neighborhoods, such as Matriz and Livramento, while other neighborhoods lack formal establishments, highlighting inequality in access. Most EVAs predominantly offer healthy foods (59.9%), but there is also a significant presence of unhealthy options (16.2%). The average density of EVAs is 7.82 per 1,000 inhabitants, with uneven distribution, suggesting the need for public policies that promote equity in access to healthy foods and prioritize the establishment of businesses that offer in natura and minimally processed products.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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