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Título : Aspectos nutricionais em idosos submetidos à gastrectomia : uma revisão integrativa
Autor : SOUZA, Mariana Costa de
Palabras clave : Idoso; Nutrição; Gastrectomia; Câncer
Fecha de publicación : 9-abr-2025
Citación : SOUZA, Mariana Costa de. Aspectos nutricionais em idosos submetidos à gastrectomia: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : A população idosa possui especificidades geradas pelo processo normal de senescência e por fatores externos. É necessário investigar quais tratamentos adequados quando esse público enfrenta algum tipo de adoecimento e quais medidas perioperatórias podem otimizar o prognóstico. A gastrectomia é um procedimento cirúrgico que consiste na retirada parcial ou total do estômago, sendo realizada principalmente em casos de câncer gástrico. Essa revisão integrativa tem como objetivo explorar a relação entre a nutrição e o prognóstico de pacientes idosos submetidos à gastrectomia, no que diz respeito aos marcadores de estado nutricional, modificações alimentares e intervenções nutricionais. Efetuou-se pesquisa nas bases de dados MEDLINE, LILACS e IBECS, para seleção de artigos científicos publicados entre 2019 e o início de 2024, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola. Após triagem, 19 artigos foram escolhidos. Uma grande porção dos estudos teve como foco a avaliação retrospectiva de marcadores nutricionais, porém mesmo os mais abordados tiveram resultados variados em trabalhos distintos. Quanto à tolerância e ingestão alimentares, sintomas gastrointestinais surgidos após a cirurgia destacaram-se entre as maiores barreiras para um consumo adequado. Não foram observadas intervenções nutricionais fora das habituais. A importância do estado nutricional no desenvolvimento de complicações pós-operatórias foi evidenciado no caso das respiratórias, como a pneumonia. Assim, entende-se que o acompanhamento nutricional pode ter importante papel para melhorar a recuperação desses pacientes e que são necessárias estratégias para minimizar as dificuldades que impedem um aporte nutricional apropriado. Todavia, é preciso estudos que ofereçam resultados mais detalhados a partir de amostras maiores.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63257
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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