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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSANTANA, Raquel Araújo de-
dc.contributor.authorFONSÊCA, Patrícia Hanna Falcão-
dc.date.accessioned2025-04-28T20:32:11Z-
dc.date.available2025-04-28T20:32:11Z-
dc.date.issued2025-04-03-
dc.date.submitted2025-04-17-
dc.identifier.citationFONSÊCA, Patrícia Hanna Falcão. Influência da alimentação no tratamento da endometriose: relato de caso clínico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62691-
dc.description.abstractA endometriose é uma afecção caracterizada pela presença de tecido endometrial fora do útero, com sintomas de dor intensa e infertilidade em mulheres na idade reprodutiva. Prenuncia-se que a alimentação desempenha um papel crucial tanto na etiologia quanto na gestão da endometriose, e um padrão alimentar pró-inflamatório aumenta a probabilidade de desenvolvimento da condição e agravamento dos sintomas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a adoção de uma dieta saudável de padrão ovolactovegetariana e a modulação dos sinais e sintomas da endometriose, a partir de um relato de caso. Trata-se de um estudo observacional e descritivo, realizado por meio de entrevista com uma única paciente diagnosticada com endometriose, com o intuito de avaliar a resposta clínica à intervenção dietética. Os resultados mostraram redução de 10% do peso corporal, redução das queixas de dor e uma possível correlação entre a adoção de uma dieta com características anti-inflamatórias e a melhora dos sintomas e da qualidade de vida da paciente. Conclui-se que a alimentação saudável, no padrão ovolactovegetariano, pode atuar como um coadjuvante importante no controle da endometriose, reforçando a relevância de estratégias nutricionais individualizadas no manejo dessa condição crônica.pt_BR
dc.format.extent43 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectendometriosept_BR
dc.subjectdieta ovolactovegetarianapt_BR
dc.subjectanti-inflamatóriapt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectqualidade de vidapt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE: RELATO DE CASO CLÍNICOpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coPereira, Suellen Marques-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
dc.description.abstractxEndometriosis is a condition characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterus, often causing severe pain and infertility in women of reproductive age. It is suggested that diet plays a crucial role in both the etiology and management of endometriosis, with a pro-inflammatory dietary pattern increasing the likelihood of developing the condition and worsening its symptoms. This study aims to analyze the relationship between the adoption of a healthy ovolactovegetarian diet and the modulation of endometriosis signs and symptoms through a case report. This is an observational and descriptive study conducted through an interview with a single patient diagnosed with endometriosis, aiming to evaluate the clinical response to dietary intervention. The results showed a 10% reduction in body weight, decreased pain complaints, and a possible correlation between the adoption of an anti-inflammatory dietary pattern and the improvement of symptoms and the patient's quality of life. It is concluded that a healthy ovolactovegetarian diet may serve as an important adjunct in the management of endometriosis, reinforcing the relevance of individualized nutritional strategies in addressing this chronic condition.pt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3362403950965821pt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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