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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62557

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCOSTA, Emília Chagas-
dc.contributor.authorSILVA, Nathalia Lúcia da-
dc.date.accessioned2025-04-24T15:02:52Z-
dc.date.available2025-04-24T15:02:52Z-
dc.date.issued2025-04-10-
dc.date.submitted2025-04-17-
dc.identifier.citationSILVA, Nathalia Lúcia da. Desertos e pântanos alimentares em uma área de vulnerabilidade socioeconômica do Recife. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62557-
dc.description.abstractO ambiente alimentar em que os indivíduos estão inseridos pode influenciar suas escolhas alimentares e, consequentemente, impactar de forma positiva ou negativa a sua saúde. Este estudo teve como principal objetivo identificar a presença de desertos e pântanos alimentares e sua associação com características socioeconômicas e de saneamento em uma área vulnerável na cidade do Recife. Trata-se de um estudo epidemiológico de desenho transversal, com dados provenientes do II Inquérito Estadual sobre Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis no Estado de Pernambuco, realizado em 2019. Onde foram recolhidas informações de 231 estabelecimentos varejistas que comercializam alimentos no entorno dos domicílios dos indivíduos, num raio (buffer) de 1.600m. Para a avaliação do ambiente alimentar, foi avaliada a dimensão do Ambiente Alimentar Comunitário (densidade, proximidade e tipos de lojas que comercializam alimentos). E os desertos e pântanos alimentares foram definidos com base na densidade de estabelecimentos que vendem alimentos saudáveis. A pesquisa demonstrou que, no Recife, aproximadamente 2,9% das áreas foram classificadas como desertos alimentares, enquanto 97,1% foram identificadas como pântanos alimentares, ambas localizadas em regiões de alta vulnerabilidade social. As áreas designadas como desertos alimentares apresentaram condições socioeconômicas e de saneamento básico mais precárias em comparação com as áreas de pântanos alimentares. Os desertos alimentares apresentaram maior percentual de pessoas de raça/cor preta, parda e indígena (69,67% [IC 53,24-72,10]) em comparação com os pântanos alimentares (63,70% [IC 58,45-60,98]; p= 0,022). As áreas de pântanos alimentares apresentaram uma renda média mensal por domicílio mais elevada (R$ 780,27 [IC 12,79 - 1.445,88]) do que nas áreas de desertos alimentares (R$ 570,50 [IC 87,41 - 2.427,87]; p = 0,022). A análise revelou que tanto as raças parda, preta e indigena quanto o pior poder aquisitivo foram mais presentes nas áreas de desertos alimentares, sendo estatisticamente significativos. A pesquisa identificou desigualdade na distribuição de estabelecimentos alimentícios, com predominância de “pântanos alimentares” em áreas vulneráveis da cidade. Os resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas que melhorem o acesso a alimentos saudáveis e enfrentem as desigualdades socioeconômicas, promovendo segurança alimentar e qualidade de vida nas regiões mais afetadas.pt_BR
dc.format.extent45 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDeserto alimentarpt_BR
dc.subjectPântano alimentarpt_BR
dc.subjectAmbiente alimentarpt_BR
dc.subjectVulnerabilidade socialpt_BR
dc.titleDesertos e pântanos alimentares em uma área de vulnerabilidade socioeconômica do Recifept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1482337600143484pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1514853654992338pt_BR
dc.description.abstractxThe food environment in which individuals are inserted can influence their food choices and, consequently, positively or negatively impact their health. This study had as its main objective identify the presence of food deserts and swamps and their association with socioeconomic and sanitation characteristics in a vulnerable area in the city of Recife. This is an epidemiological study with a cross-sectional design, with data from the II State Survey on Diseases Chronic and Non-Communicable Diseases in the State of Pernambuco, carried out in 2019. Where information was collected from 231 retail establishments that sell food around individuals' homes, within a radius (buffer) of 1,600m. To assess the food environment, the size of the Community Food Environment was assessed (density, proximity and types of stores that sell food). AND the deserts and food swamps were defined based on the density of establishments selling healthy foods. The search demonstrated that, in Recife, approximately 2.9% of areas were classified as food deserts, while 97.1% were identified as food swamps, both located in regions of high social vulnerability. Areas designated as food deserts had poorer socioeconomic and sanitation conditions compared to food swamp areas. Food deserts had a higher percentage of people of black, brown and indigenous race/color (69,67% [IC 53,24-72,10]) compared to food swamps (63,70% [IC 58,45-60,98]; p= 0.022). Food swamp areas had a higher average monthly income per household (R$ 780.27 [IC 12.79 - 1,445.88]) than in food desert areas (R$ 570.50 [IC 87.41 - 2,427.87]; p = 0.022). The analysis revealed that both brown, black and indigenous races and those with worse purchasing power were more present in food desert areas, being statistically significant. The research identified inequality in the distribution of food establishments, with a predominance of “food swamps” in vulnerable areas of the city. The results highlight the need for public policies that improve access to healthy food and address socioeconomic inequalities, promoting food security and quality of life in the most affected regions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6465638892641213pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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