Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61779
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | FLORÊNCIO, Ninive Bezerra | |
dc.contributor.author | GUSMÃO, Norma Buarque de | |
dc.contributor.author | MELO, Erik Jonne Vieira de | |
dc.contributor.author | SOUZA, Adriana Ferreira de | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T15:45:45Z | - |
dc.date.available | 2025-03-18T15:45:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-28 | |
dc.date.submitted | 2022-11-17 | |
dc.identifier.uri | https://busca.inpi.gov.br/pePI/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61779 | - |
dc.description.abstract | A presente inovação refere-se à formulação de meios de cultura alternativos RCMAS (resíduo de casca de maracujá amarelo sólido) e RCMAC (resíduo de casca de maracujá amarelo caldo), utilizando como substrato o resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O qual disponibiliza nutrientes para crescimento e manutenção laboratorial de fungos filamentosos (Aspergillus spp. e Penicillium spp.). A inovação está inclusa nos campos da Microbiologia Industrial e Biotecnologia atendendo aos requisitos da sustentabilidade e da bioeconomia circular considerando o potencial para escala industrial. O processo de fabricação do meio de cultura RCBPC compreende as seguintes etapas: (a) sanitização das cascas com hipoclorito de sódio; (b) fatiamento; (c) trituração; (d) desidratação; (e) tamisação; (f) adição de água destilada; (g) esterilização. O meio RCMAS é obtido adicionando ágar ao meio RCMAC antes da esterilização. A presente invenção combina as propriedades de culturas em estado sólido e submerso. Vale ressaltar que, além de apresentar baixo custo, o método de preparo pode ser facilmente executado, tornando-se alternativas altamente viáveis. Além disso, ambos os meios podem ser usados acrescidos com uma de base sais (NaNO3, MgSO4.7H2O, K2HPO4 e KCl), podendo melhorar os rendimentos de biomassa de fungos filamentosos. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) | |
dc.rights | Aberto | |
dc.title | Desenvolvimento de meios de cultura alternativos, resíduo de casca de maracujá amarelo sólido (RCMAS) e resíduo de casca de maracujá amarelo caldo (RCMAC), a partir do resíduo agroindustrial casca de maracujá amarelo para crescimento e manutenção de fungos filamentosos | |
dc.type | Patente | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.identifier.patentno | BR 102022023349 | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Pernambuco | |
dc.contributor.institution | Universidade Católica de Pernambuco | |
dc.ipc | C12 | |
Aparece en las colecciones: | Patentes |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR 102022023349.pdf | 5,61 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.