Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59822
Compartilhe esta página
Título: | Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais obtidos por química combinatória |
Autor(es): | OLIVEIRA, Camilla Thays Melquiades Tavares de |
Palavras-chave: | Aldeído benzoico; alfa-amilase; alfa-glicosidase; Enzima Conversora de Angiotensina; Klebisiella pneumoniae |
Data do documento: | 29-Ago-2024 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | OLIVEIRA, Camilla Thays Melquiades Tavares de. Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais obtidos por química combinatória. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A produção de Radicais Livres (RL) no organismo quando em excesso causam estresse oxidativo podendo levar à degradação de estruturas biológicas essenciais para o funcionamento celular adequado. A produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio (ERO) está intimamente ligada à patogênese da diabetes, hipertensão, bem como outras patologias. Todavia, o comprometimento do sistema imune torna-se alvo de fácil acesso a bactérias oportunistas capazes de causarem infecções graves. Esses micro-organismos já possuem alta resistência aos antibióticos administrados na clínica, por conseguinte, a química combinatória dispõe de funcionalidades capazes de desenvolver novas medidas profiláticas através da síntese de compostos orgânicos como os acetais. O objetivo deste trabalho buscou avaliar as atividades antibacteriana, antioxidante, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais de aldeído benzoico. Durante a síntese e caracterização dos acetais, examinou-se a reatividade de misturas contendo componentes hidroxílicos, nomeadamente álcoois e fenóis, em uma reação com CH2Cl2 e ambiente básico. O diclorometano foi escolhido como substrato devido à presença de dois grupos abandonadores. A atividade antibacteriana foi realizada por método de diluição em caldo. A atividade antidiabética foi realizada com metodologia de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. As atividades antioxidantes dos acetais foram testadas pelos métodos de eliminação dos radicais ABTS•+, DPPH•, quelante de Cu2+ e Fe2+ e a atividade anti-hipertensiva foi realizado pelo método de inibição da ECA. Foram obtidos três acetais, todos caracterizados e designados como acetal 01, 02 e 03, com 53%, 35% e 41% de rendimento, respectivamente. Os acetais apresentaram atividades contra todas as bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Streptococcus pyogenes UFPEDA 07, Enterococcus faecalis UFPEDA 138, Bacillus subtilis UFPEDA 86), gram-negativas (Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416, Serratia marcescens UFPEDA 816, Eschechiria coli UFPEDA 224, Klebisiella pneumoniae UFPEDA 396) e uma álcool- ácido resistente (Mycobacterium smegmatis UFPEDA 71), com Concentrações Mínimas Inibitórias entre 20 e 1000 μg/mL. Os dados apresentados indicaram que os acetais sintetizados não exibiram propriedades antioxidantes e quelantes significativas, indicando que tais compostos possivelmente não possuem grupos funcionais doadores de elétrons. Na inibição da α-amilase os acetais apresentaram valores entre 0,00 % e 52,53 % e para a α-glicosidase, acima de 85 %. A atividade inibitória da ECA revelou resultados satisfatórios, entre 20 e 96,59%. Os resultados evidenciam os acetais como promissores candidatos para o desenvolvimento de novos compostos com diversas atividades biológicas. Este estudo pioneiro destaca o potencial biotecnológico dos compostos sintetizados, abrindo caminho para futuras pesquisas e estimulando sua aplicação em fármacos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59822 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Camilla Thays Melquiades Tavares de Oliveira.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons