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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59205

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Título: Transição alimentar na dieta dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde : uma revisão narrativa
Autor(es): SILVA, Tatiane Cibelle Pereira da
Palavras-chave: Transição alimentar; Dietas indígenas; Estado nutricional; Identidade cultural
Data do documento: 5-Dez-2024
Citação: SILVA,Tatiane Cibelle Pereira da. Transição alimentar na dieta dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O objetivo desse estudo foi analisar a transição alimentar nas dietas dos indígenas e suas consequências culturais, nutricionais e de saúde. Buscou-se compreender como a introdução de alimentos industrializados e a substituição de práticas alimentares tradicionais tem afetado a saúde nutricional e o bem-estar das comunidades indígenas. Utilizou-se uma revisão narrativa da literatura conduzida através da análise de artigos científicos, teses, dissertações e relatórios de organizações não governamentais e governamentais publicados nos últimos 6 anos (2018-2024). As bases de dados utilizadas incluíram PubMed, SciELO, BVS e periódicos específicos da área de nutrição e saúde indígena. Os critérios de inclusão abarcaram estudos que abordam mudanças na dieta indígena, impactos nutricionais e de saúde, além de estudos qualitativos sobre a percepção das comunidades indígenas sobre essas mudanças. Os resultados desta revisão indicam que a transição alimentar nas comunidades indígenas tem levado a uma redução no consumo de alimentos tradicionais, ricos em nutrientes, e ao aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados, pobres em nutrientes e ricos em açúcares e gorduras. Esta mudança tem sido associada a um aumento na prevalência de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade. Além disso, a perda de práticas alimentares tradicionais também influencia negativamente a identidade cultural e o conhecimento ancestral dessas comunidades.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59205
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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