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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Maiara Beatriz Mendes da-
dc.date.accessioned2024-11-18T12:51:44Z-
dc.date.available2024-11-18T12:51:44Z-
dc.date.issued2024-09-19-
dc.date.submitted2024-10-14-
dc.identifier.citationSILVA, Maiara Beatriz Mendes da. Produção enzimática de fungos anemófilos em uma bat cave na FLONA Carajás/PA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58833-
dc.description.abstractO ambiente cavernícola é conhecido por ser um local com baixa disponibilidade de nutrientes e ausência de luz na maioria da sua extensão. Apesar das condições limitantes, organismos conseguem se desenvolver nesse tipo de habitat, como por exemplo, os fungos. Devido a seu metabolismo e a sua facilidade em se adaptar a esse ambiente, esses fungos podem apresentar um potencial enzimático interessante. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar os fungos presentes no ar da Caverna N5SM2 que fica localizada em uma Unidade de Conservação Federal na Floresta Nacional (FLONA) de Carajás – Pará, que está situada na região Amazônica do Brasil e avaliar qualitativamente a produção das enzimas Quitinase e Inulinase, além disso, fornecer dados micológicos para a elaboração do plano de manejo da caverna. A caverna foi tratada como uma única câmara com dois pontos de coleta a partir da entrada principal. Os fungos foram isolados por meio da exposição de placas de Petri com meio de cultura e posterior incubação a 28 °C durante 7-14 dias no escuro. Após isso, foi contabilizado o número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e as colônias selecionadas foram isoladas. A identificação foi realizada utilizando dados morfológicos e análise filogenética de sequências de rDNA (ex. ITS, LSU, CAL e β-TUB). No total, foram obtidas 297 UFC, sendo o ponto 2 de maior quantidade de UFC (UFC = 271), seguido pelo ponto 1 (UFC = 26). Foram purificados 27 isolados, que foram agrupados em quatro gêneros pertencentes ao filo Ascomycota e um do filo Basidiomycota (Rigidoporus sp.). Os isolados foram agrupados em 17 espécies, sendo a maioria pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, considerados os gêneros mais abundantes. Dois isolados foram considerados como possíveis novidades taxonômicas do gênero Aspergillus. Os testes qualitativos enzimáticos mostraram que de 27 isolados fúngicos, apenas dois foram positivos para a produção da quitinase (Aspergillus wentii e Aspergillus sydowii) e dois para a produção de inulinase (Penicillium citrinum e Aspergillus sp. 2) que apresentaram Índice Enzimático (IE) maior ou igual a 2. Este estudo demonstra o potencial da caverna N5SM2-099 para a descoberta de uma riqueza de fungos anemófilos e seu potencial biotecnológico.pt_BR
dc.format.extent61p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectCavernapt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFungos Anemófilospt_BR
dc.titleProdução enzimática de fungos anemófilos em uma bat cave na FLONA Carajás/PApt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coALVES, Vitória Cristina Santiago-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0573658625006450pt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Micologiapt_BR
dc.degree.graduationCurso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientaispt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

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