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Título: Comparação do uso de resíduos como fonte de combustível para caldeiras
Autor(es): LIMA, Lyandra Beatryz de Azevedo
Palavras-chave: Biomassa; Potencial energético; Resíduos agroindustriais; Combustível renovável; Geração de energia
Data do documento: 18-Out-2024
Citação: LIMA, Lyandra Beatryz de Azevedo. Comparação do uso de resíduos como fonte de combustível para caldeiras. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica,  Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O presente trabalho foi uma revisão bibliográfica, que teve como objetivo comparar o potencial calorífico de quatro tipos de biomassas: bagaço de cana, casca de café, casca de arroz e resíduo de eucalipto, considerando seus principais parâmetros físico-químicos, como teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS), poder calorífico inferior (PCI) e densidade. A escolha dessas biomassas foi fundamentada em sua abundância, potencial energético, e na viabilidade econômica e ambiental de seu uso, promovendo soluções sustentáveis para a geração de energia em caldeiras. Para determinar a biomassa mais adequada como combustível para caldeiras, foi realizada uma análise das propriedades físico-químicas de cada uma. O objetivo foi identificar o melhor equilíbrio entre potencial energético, eficiência e viabilidade técnica e econômica. Os dados foram organizados em uma tabela, facilitando a comparação das características, destacando os pontos fortes e fracos de cada biomassa. O resíduo de eucalipto apresentou o melhor desempenho, com baixo teor de umidade (8,91 e 14,44%) e cinzas (0,11 e 0,95%), alta densidade (563 e 1641 kg/m³) e PCS elevado (18,47 e 19,42 MJ/kg), destacando-se como a biomassa mais eficiente para combustão, além de ser a melhor do ponto de vista logístico, devido à sua densidade, valor energético e fácil armazenamento. A casca de café também se mostrou promissora, com bom poder calorífico e moderado teor de cinzas, enquanto a casca de arroz e o bagaço de cana apresentaram limitações devido ao elevado teor de cinzas e umidade, respectivamente. O bagaço de cana é interessante em locais onde está facilmente disponível, desde que os desafios de logística e secagem sejam controlados. A casca de arroz e de café são viáveis em locais que possuem indústrias e seus resíduos sejam abundantes, mas são menos competitivas em demandas energéticas maiores ou longe da área de disponibilidade. Este estudo contribui para a diversificação das fontes energéticas, fornecendo dados relevantes sobre a viabilidade do uso de resíduos agroindustriais na geração de energia de forma sustentável e eficiente.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58360
Aparece nas coleções:(TCC) - Engenharia Mecânica

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