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Título : Caracterização anatômica e histoquímica comparativa de espécimes de Cucurbita pepo L.
Autor : SILVA, Herlayne Carolayne Caetano da
Palabras clave : Cucurbitaceae; Abóbora; Abobrinha; Controle de qualidade; Farmacobotânica
Fecha de publicación : 28-mar-2023
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SILVA, Herlayne Carolayne Caetano da. Caracterização anatômica e histoquímica comparativa de espécimes de Cucurbita pepo L. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Cucurbita pepo L. pertence à família Cucurbitaceae e é popularmente conhecida como abóbora ou abobrinha. A espécie, se comparada as demais do gênero, apresenta a maior variabilidade genética, responsável pela geração de uma multiplicidade de espécimes, que são amplamente cultivados e economicamente importante nos quais os frutos, folhas, cascas, flores e sementes são consumidos devido aos seus benefícios nutricionais e medicinais, principalmente no tratamento de diabetes e parasitoses. Devido a isso, estudos que visam identificar caracteres de diagnose são necessários com o intuito de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Este estudo teve por objetivo caracterizar a anatomia e histoquímica comparativa de dois espécimes de C. pepo. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais das raizes, dos caules e folhas e secções paradémicas das lâminas foliares dos espécimes de C. pepo. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais das lâminas foliares dos espécimes. A avaliação microscópica óptica de luz e de polarização viabilizou a identificação e caracterização anatômica revelando caracteres distintos entre os espécimes avaliados, como a presença de cristais na raiz da abobrinha e de periciclo esclerenquimático no caule, tricomas glandulares no caule e pecíolo e canais secretores no caule e folha da abóbora. Por meio das técnicas histoquímicas evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, alcaloides, compostos lipofílicos e ligninas em ambos os espécimes, assim como a presença de amido na abobrinha e de triterpenos e esteróides na abóbora. A correta caracterização fornece importantes informações anatômicas e histoquímicas úteis para o controle de qualidade da droga vegetal, padronização farmacobotânica e estudos de caracterização e diferenciação taxonômica, uma vez que existe uma variabilidade nos caracteres de diagnose.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58075
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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