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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55654

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Título: Composição corporal induzida por dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos em indivíduos treinados
Autor(es): RODRIGUES, Vitor Fontes
Palavras-chave: Ciclo de carboidratos; Low-carb; Restrição calórica
Data do documento: 15-Mar-2024
Citação: RODRIGUES, Vitor Fontes. Composição corporal induzida por dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos em indivíduos treinados. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: As dietas hipocalóricas são bem relatadas na literatura como estratégias para perda de peso, com formas variadas para sua realização, entretanto, pouco se sabe sobre o efeito da dieta hipocalórica com ciclo de carboidratos. Visto sua grande propagação no meio esportivo e entre leigos, as dietas que utilizam do ciclo de carboidratos, caracterizadas principalmente por períodos de “low-carb”, “moderate-carb” e “high-carb”, ganharam propulsão através do fisiculturismo, o qual utiliza desta na preparação de inúmeros atletas. Dessa forma, este estudo busca investigar os efeitos da dieta de restrição calórica com ciclo de carboidratos nas alterações da composição corporal de indivíduos praticantes de treino resistido. Para tanto, um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, cego, foi realizado com 12 homens adultos, praticantes de musculação, na faixa etária entre 20 e 30 anos. Os voluntários, alocados aleatoriamente nos grupos dieta e controle, tiveram seus parâmetros antropométricos e de composição corporal avaliados (fase 1) e foram submetidos à restrição calórica associado a dieta hiperproteica durante 6 semanas. Após esse período foi realizada nova avaliação (fase 2) e os voluntários foram submetidos a mais 4 semanas de restrição, sendo o grupo controle submetido a dieta com as mesmas características da fase 1 e, o grupo dieta, recebeu a restrição calórica da fase 1 contudo com variações na oferta de carboidratos (ciclo de carboidratos). As variáveis avaliadas foram peso, percentual de gordura corporal, massa magra e as médias das diferenças dessas, segundo cada fase do experimento. Para análise dos dados foi utilizado o teste T de Student para dados pareados e, as variáveis que se apresentaram não normais, foi utilizado o teste de Friedman. O nível de significância adotado foi de p <0,05. Para ambos os grupos, dieta e controle, observou-se perda de gordura e peso corporal e ganho de massa magra em todos os períodos de avaliação, não sendo observada diferença estatística para as médias de perda de peso, massa gorda e ganho de massa magra entre os grupos. Diante do exposto, o estudo concluiu que o ciclo de carboidratos não mostrou melhores respostas na composição corporal de indivíduos fisicamente ativos quando comparados à restrição calórica com oferta aumentada de proteína.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55654
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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