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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54497
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Título: | Influência do isolamento social nos hábitos alimentares de mulheres usuárias dos restaurantes universitários de uma universidade pública de Pernambuco |
Autor(es): | LIMA, Camila Bianca Gomes Silva de |
Palavras-chave: | Alimentação coletiva; Covid-19; Vulnerabilidade socioeconômica; Assistência estudantil |
Data do documento: | 27-Dez-2023 |
Citação: | LIMA, Camila Bianca Gomes Silva de. Influência do isolamento social nos hábitos alimentares de mulheres usuárias dos restaurantes universitários de uma universidade pública de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | A pandemia de Covid-19 causou mudanças significativas no cotidiano das sociedades. O isolamento social foi uma medida adotada para conter a propagação do vírus afetando os hábitos alimentares da população em geral. Devido ao isolamento social os Restaurantes Universitários passaram um período sem funcionar e os estudantes que obtinham as refeições gratuitamente estiveram sem o seu devido acesso, passando a receber um auxílio alimentação nesse período. Desse modo, o estudo tem como objetivo analisar se o isolamento social modificou os hábitos alimentares de estudantes do sexo feminino usuárias dos Restaurantes Universitários (RUs) de uma universidade pública de Pernambuco. A pesquisa realizada foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UFPE, a metodologia utilizada consiste em uma pesquisa transversal e quantitativa, dispondo-se um questionário com 29 perguntas em um formulário on-line enviado às estudantes usuárias dos RUs do Campus Recife e Campus Caruaru. Participaram do estudo 167 mulheres usuárias dos Restaurantes Universitários da UFPE. Foram investigadas as variáveis sociodemográficas, econômicas, relacionadas à saúde e estado nutricional, além disso, foi avaliado o consumo alimentar e a frequência alimentar considerando alimentos marcadores de uma alimentação saudável e não saudável. Constatou-se que cerca de 30,5% das estudantes residiam com 4 ou mais pessoas durante o período de isolamento social; que 48% deste grupo possuía renda de até 1 salário mínimo; que tanto o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável quanto não saudável diminuíram, no entanto, a frequência de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis aumentou demonstrando que as estudantes passaram a consumir mais os alimentos habitualmente consumiam durante o período de isolamento social. Sobre o estado nutricional antes e durante o isolamento social foi identificado mais de 60% das estudantes em eutrofia, quando consideradas as áreas de conhecimento foi observado principalmente o aumento do número de estudantes na faixa de sobrepeso e obesidade. Desse modo, os dados obtidos no presente estudo sugerem que o isolamento social foi capaz de modificar os hábitos alimentares das estudantes usuárias dos RUs e que mesmo com o pagamento do auxílio financeiro essas estudantes estiveram expostas a uma alimentação desbalanceada. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54497 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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