Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53915

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de-
dc.contributor.authorPEIXOTO, Henrique de Aguiar Pedrosa-
dc.date.accessioned2023-12-05T11:36:41Z-
dc.date.available2023-12-05T11:36:41Z-
dc.date.issued2022-10-10-
dc.date.submitted2022-10-18-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Henrique de Aguiar Pedrosa. Alimentação no Sistema Prisional: uma reflexão histórica em Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53915-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo resgatar os antecedentes da alimentação e abastecimento alimentar das Unidades Prisionais do Estado com ênfase no gerenciamento conjunto do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco e da Secretaria Executiva de Ressocialização. Para tanto, estudou-se o contexto histórico das políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil, desde o seu surgimento até os tempos atuais, bem como as necessidades nutricionais do homem médio e os guias alimentares criados no país. Enfatizou-se a alimentação no sistema prisional de Pernambuco sob a perspectiva do direito humano à alimentação adequada, e, principalmente, a necessidade de distanciamento e precariedade da alimentação em razão da pandemia do Covid-19. Por fim, foi analisado o fornecimento dos alimentos no sistema prisional de Pernambuco e a substituição da elaboração da alimentação pelos presos para que seja realizada pelo CEASA e SERES, chegando à conclusão de que é de extrema importância que se desenvolvam fortes políticas públicas, com empenho do Poder Público em concretizá-las, para que as pessoas privadas de liberdade tenham garantido e efetivado o seu direito à uma alimentação digna e adequada. A pesquisa realizada foi eminentemente documental de natureza descritiva, debruçando-se sobre análise bibliográfica, em livros, artigos, teses e monografias.pt_BR
dc.format.extent45p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectPenitenciáriaspt_BR
dc.subjectDireito Humano à Alimentaçãopt_BR
dc.titleAlimentação no Sistema Prisional : uma reflexão histórica em Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2539875651416781pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6298342887158524pt_BR
dc.description.abstractxThis work aimed to rescue the antecedents of food and food supply in the State Prison Units, with emphasis on the joint management of the Pernambuco Supply and Logistics Center and the Executive Secretariat for Resocialization. In order to do so, the historical context of food and nutrition security policies in Brazil was studied, from its emergence to the present time, as well as the nutritional needs of the average manand the food guides created in the country. Food in the prison system of Pernambucowas emphasized from the perspective of the human right to adequate food, and, mainly, the need for distance and precariousness of food due to the Covid-19 pandemic. Finally, the supply of food in the prison system of Pernambuco and the replacement of food preparation by prisoners were analyzed to be carried out by CEASA and SERES, reaching the conclusion that it is extremely important to developstrong public policies, with commitment Government to implement them, so that peopledeprived of their liberty have guaranteed and enforced their right to decent and adequate food. The research carried out was eminently documentary of a descriptive nature, focusing on bibliographic analysis, in books, articles, theses and monographs.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC HENRIQUE DE AGUIAR PEDROSA PEIXOTO (1).pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons