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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53226

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPINHO, Claudia Porto Sabino Pinho-
dc.contributor.authorPAIVA, Brena Leticia Gomes-
dc.date.accessioned2023-10-26T11:04:33Z-
dc.date.available2023-10-26T11:04:33Z-
dc.date.issued2023-09-22-
dc.date.submitted2022-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53226-
dc.description.abstractA COVID-19 é uma infecção respiratória aguda transmitida pelo vírus SARS-CoV2, sendo considerada uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em março de 2020. Evidências mostraram que manifestações clínicas e alterações metabólicas decorrentes da infecção contribuem para a anorexia e diminuição da ingestão de alimentos, acarretando perda de peso. A redução ponderal nesses pacientes pode estar associada a piores desfechos clínicos, afetando negativamente o estado de saúde, aumentando o tempo de recuperação e o risco de mortalidade. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a perda de peso com marcadores de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19 no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo multicêntrico, transversal, acoplado a algumas variáveis de análise prospectiva envolvendo 71 indivíduos com diagnóstico de COVID-19, de ambos os sexos, com idade ≥20 anos, admitidos para internação em 8 hospitais do Estado de Pernambuco, entre junho de 2020 a junho de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, nutricionais e marcadores prognósticos. A média de idade foi 54,6±15,6 anos, sendo 54,9% dos indivíduos do sexo masculino. O perfil antropométrico indicou 56,3% de excesso de peso e 5,6% de baixo peso. Observou-se rastreio positivo para sarcopenia em 16,9% da amostra. A mediana da perda de peso foi 3,1(0,0-6,6)%, sendo uma perda >5% evidenciada em 29,6%. Verificou-se que a perda de peso foi mais frequente nos homens (p=0,020) e que outras variáveis demográficas, clínicas e nutricionais não se associaram a redução do peso corporal (p>0,05). Não houve associação entre a perda de peso e as variáveis prognósticas (p>0,05). Conclui-se que embora o estudo não tenha demonstrado associação entre a perda de peso e variáveis prognósticas, esta deve ser considerada na avaliação do paciente com COVID-19, devendo ser investigada e tratada como uma importante medida de promoção à saúde.pt_BR
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)pt_BR
dc.format.extent40ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subjectperda de pesopt_BR
dc.subjectprognósticopt_BR
dc.titlePerda de peso como preditor de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusao de especializacaopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2016805764683408pt_BR
dc.degree.levelEspecializacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1496178330563295pt_BR
dc.description.abstractxCOVID-19 is an acute respiratory infection caused by the SARS-CoV2 Coronavirus and was stated a worldwide pandemic by the World Health Organization (WHO) in March 2020. Evidences suggest that clinical manifestations and metabolic changes resulted from the infection, leading to anorexia and reduced food intake, resulting in weight loss. Weight loss in these patients may be associated to worsen clinical outcomes, negatively affecting patientes health, resulting in slowdown recovery and increased mortality risk. In this context, this study aimed to evaluate the association between weight loss and poor prognosis markers in patients hospitalized for COVID- 19 in the state of Pernambuco. This is a multicenter study, associated with some prospective analysis variables, carried out from June 2020 to June 2021 of 71 adult patients hospitalized with COVID-19 infection, of both sexes, ≥20 years of age, addimited in 8 hospitals in the State of Pernambuco. The Sociodemographic, clinical, nutritional data and prognostic markers were collected. The median for the age of the patients was 54.6±15.6 years. The marjority were male (54.9%). Anthropometric measurements indicated 56.3% was overweight and 5.6% underweight. The screening for sarcopenia was positive in 16.9%. The median of weight loss was 3.1(0.0-6.6)%, with a loss >5% was present in 29.6%. Weight loss was frequently in men (p=0.020) and demographic, clinical and nutritional variables were not associated with reduced body weight (p>0.05). Weight loss was not associated with prognostic variables (p>0.05). To conclude, the study has not show significant association between weight loss and prognostic variables, however, this should be considered in the mangement of patients with COVID-19, investigated and treated as an important health promotion measure.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

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