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Título: Perfil nutricional de crianças entre 12 a 36 meses de idade em uma creche escola do Recife
Autor(es): LIMA, Júlia Emilly Neves de Mello
Palavras-chave: Hábitos alimentares; Estado Nutricional; Consumo Alimentar
Data do documento: 22-Set-2023
Citação: LIMA, Júlia Emilly Neves de Mello. Perfil Nutricional de crianças entre 12 a 36 meses de idade em uma creche escola do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A infância é marcada pelo início da formação dos hábitos alimentares que podem perdurar por toda vida. Atualmente, as crianças nos primeiros anos de vida estão sendo cada vez mais expostas a uma alimentação inadequada que pode ocasionar riscos ao estado nutricional e doenças no futuro. A nutrição deve iniciar com o aleitamento materno e continuar com a introdução alimentar fornecendo todos os nutrientes necessários para o bom crescimento e desenvolvimento da criança. O objetivo do presente trabalho foi investigar o perfil nutricional das crianças de 12 a 36 meses matriculadas em uma Creche Escola da Rede Municipal de Recife, localizada no bairro da Iputinga. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com as crianças matriculadas do grupo I e II da creche escola. O estado nutricional foi avaliado mediante aos dados antropométricos peso e estatura, através dos índices estatura/idade, peso/idade e IMC/idade, interpretados por meio do software Who Anthro. Um questionário foi aplicado aos responsáveis para investigar os hábitos alimentares e possíveis variáveis que interferem na alimentação. Os resultados mostraram que 85% das crianças foram classificadas com estatura adequada para idade, 77% com peso adequado para idade e 88% em eutrofia de acordo com o índice de massa corporal para idade. Quanto às variáveis sociais 28% das mães concluíram o ensino fundamental, 89% das crianças residiam com até 4 pessoas/habitação e somente 28% das mães receberam dos profissionais de saúde algum tipo de orientação direcionada à alimentação complementar. Observou-se nas variáveis biológicas e ambientais que 50% e 67% das crianças faziam uso de chupetas e mamadeiras, respectivamente. Além disso, 89% faziam as refeições assistindo TV ou utilizando o celular e 89% receberam leite materno. Em relação aos hábitos alimentares foi visto que as crianças tinham um bom consumo de frutas (78%), legumes (83%), feijão (83%), carnes (94%), arroz e raízes (94%). No entanto, verificou-se que 89% das crianças já consumiam bebidas adoçadas e 94% macarrão instantâneo ou salgadinhos, além de biscoitos recheados, doces e guloseimas. Constatou-se que crianças apresentaram um perfil nutricional eutrófico, dentro dos marcadores de consumo foi observado uma ingestão de frutas e legumes aceitáveis, contudo os alimentos industrializados, ultraprocessados e açúcares estão presentes na alimentação das crianças. Uma das variáveis ambientais que podem interferir na nutrição dessas crianças é a falta de informações a respeito da alimentação complementar e o uso de telas durante as refeições.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52781
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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