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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.authorMACIEL, Anna Letícia Ludovico-
dc.date.accessioned2023-10-03T16:39:45Z-
dc.date.available2023-10-03T16:39:45Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.date.submitted2023-09-29-
dc.identifier.citationMACIEL, Anna Letícia Ludovico. Consumo alimentar de risco para doenças crônicas não transmissíveis e estado nutricional de estudantes de uma escola pública do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52588-
dc.description.abstractA obesidade é uma das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) mais prevalentes no mundo, sendo o consumo alimentar um dos principais fatores relacionados ao surgimento das DCNT, além de outros fatores associados como a inatividade física. Este estudo transversal tem como objetivo analisar a relação entre o consumo alimentar de risco para doenças crônicas não transmissíveis e o estado nutricional de estudantes do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco com idade entre 15 e 18 anos. As variáveis estudadas foram os dados socioeconômicos e demográficos, estado nutricional, consumo alimentar, comportamentos relacionados à saúde e maturação sexual. Para avaliar o estado nutricional dos estudantes, foi utilizado o Índice de Massa Corporal para a idade e a circunferência da cintura. O consumo alimentar foi avaliado por meio do recordatório alimentar de 24 horas, sendo avaliado o consumo de gorduras (trans, saturada e insaturadas) e fibras. Foi considerado um nível de significância estatístico estabelecido em p <0,05. Em relação ao estado nutricional, 28,9% foram classificados com excesso de peso e 11,1% com obesidade abdominal. No que diz respeito ao consumo alimentar, observou-se que a maioria apresentou baixo consumo de fibras (77,8%), de gordura monoinsaturada (95,6%) e de gordura poli-insaturada (93,3%), 6,7% apresentou consumo elevado de gordura trans e 22,2%, consumo elevado de gordura saturada. Apesar de não ter sido identificada associação entre o estado nutricional, o consumo alimentar e as variáveis estudadas, é relevante destacar que as frequências, principalmente no que diz respeito ao baixo consumo de fibras e gorduras insaturadas, bem como o tempo semanal dedicado à atividade física e ao tempo diário de exposição às telas, refletem as necessidades de programas de promoção à saúde e educação nutricional voltados para adolescentes, a fim de prevenir o desenvolvimento de DCNT, como a obesidade, e promover hábitos alimentares e estilo de vida mais saudável nessa faixa etária.pt_BR
dc.format.extent60p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectestado nutricionalpt_BR
dc.subjectconsumo alimentarpt_BR
dc.subjectdoenças crônicaspt_BR
dc.titleConsumo alimentar de risco para doenças crônicas não transmissíveis e estado nutricional de estudantes de uma escola pública do Recife.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Marcelo de Santana-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4201969008467091pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8528629106397028pt_BR
dc.description.abstractxObesity is one of the most prevalent non-communicable chronic diseases (NCDs) in the world, with dietary intake being one of the primary factors related to the onset of NCDs, in addition to other associated factors such as physical inactivity. This cross-sectional study aims to analyze the relationship between dietary consumption at risk for non-communicable chronic diseases and the nutritional status of students at the Application College of the Federal University of Pernambuco, aged 15 to 18 years. The variables studied included socio-economic and demographic data, nutritional status, dietary intake, health related behaviors, and sexual maturation. To assess the students nutritional status, the Body Mass Index for age and waist circumference were used. Dietary consumption was evaluated through a 24-hour dietary recall, assessing the intake of fats (trans, saturated, and unsaturated) and fibers. A statistical significance level of p <0,05 was considered. Regarding nutritional status, 28,9% were classified as overweight and 11,1% with abdominal obesity. As for dietary consumption, it was observed that the majority had a low intake of fibers (77,8%), monounsaturated fat (95,6%), and polyunsaturated fat (93,3%), 6,7% had a high consumption of trans fat and 22,2% had a high consumption of saturated fat.. Although no association was identified between nutritional status, dietary intake, and the variables studied, it is relevant to highlight that the frequencies, particularly with regard to low consumption of fibers and unsaturated fats, as well as the weekly time dedicated to physical activity and daily screen exposure time, reflect the need health promotion programs and nutritional education aimed at adolescents, in order to prevent the development of NCDs, such as obesity, and promote eating habits and a healthier lifestyle in this age group.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5548486353463233pt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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