Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52495

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorXIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.authorARRUDA, Suammy Barros-
dc.date.accessioned2023-09-28T15:55:06Z-
dc.date.available2023-09-28T15:55:06Z-
dc.date.issued2017-10-17-
dc.date.submitted2023-09-28-
dc.identifier.citation.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52495-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar a frequência do consumo de álcool e do risco de transtornos alimentares em adolescentes. Métodos: A amostra foi composta por 126 adolescentes, de ambos os sexos, de uma escola estadual na cidade de Vitória de Santo Antão, Brasil. Para obtenção dos dados sociodemográficos, foi utilizado um instrumento baseado no Questionário de Classificação Econômica do Brasil. Para identificação de sintomas e gravidade de sintomas de Bulimia, o Bulimic Test of Edimburgh – BITE, versão para adolescentes; e para identificação de problemas relacionados ao uso do álcool, o teste AUDIT. Resultados: Observou-se que 37,5% dos adolescentes tinham sintomas positivos para bulimia nervosa. Com relação ao consumo de álcool, 10,3% dos estudantes estavam dentro do grupo de “uso de risco e provável dependência”. De acordo com a avaliação do AUDIT segundo a escala de sintomas do BITE, os dados apontam uma tendência de associação entre o consumo de álcool e sintomas de bulimia nervosa (p = 0,053). Dos 37,5% de adolescentes que apresentaram sintomas positivos para bulimia nervosa, 8 se encontram no grupo de “uso de risco à provável dependência” do álcool. Conclusão: Adolescentes com risco de transtorno alimentar possuem tendência para desenvolver abuso de álcool.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.extent33 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectAlcoolismopt_BR
dc.subjectTranstornos alimentarespt_BR
dc.titleUSO DE ÁLCOOL E RISCO DE BULIMIA NERVOSA EM ADOLESCENTESpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coPINTO, Tiago Coimbra Costa-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3731621037358229pt_BR
dc.description.abstractxObjective: To determine the frequency of alcohol consumption and the risk of eating disorders in adolescents. Methods: A sample of 126 adolescents of both sexes from a state school in the city of Vitória de Santo Antão, Brazil. To obtain sociodemographic data, an online instrument was used without Brazil's Economic Classification Questionnaire. To identify symptoms and severity of Bulimia symptoms, the Bulimic Edimburgh - BITE Test, version for adolescents; and to identify problems related to alcohol use, the AUDIT test. Results: It was observed that 37.5% of adolescents with positive symptoms for bulimia nervosa. With regard to alcohol consumption, 10.3% of the students in the group "use of risk and probable dependence". According to an AUDIT assessment according to a BITE symptom scale, the data point to a trend of association between alcohol consumption and bulimia nervosa symptoms (p = 0.053). Of the 37.5% of adolescents who presented positive symptoms for bulimia nervosa, 8 were in the group of "use of risk to probable dependence" of alcohol. Conclusion: Adolescents at risk for eating disorder tend to abuse alcohol.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Enfermagempt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagempt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagempt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Enfermagem

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SUAMMY.pdf643,33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons