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Título : Fatores de risco cardiovascular em pacientes submetidos a tratamento dialítico em um hospital universitário
Autor : FABRÍCIO, Sarah Mendes
Palabras clave : doença renal crônica; hemodiálise; risco cardiovascular
Fecha de publicación : 15-sep-2023
Citación : FABRÍCIO, Sarah Mendes. Fatores de risco cardiovascular em pacientes submetidos a tratamento dialítico em um hospital universitário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
Resumen : O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores de risco cardiovascular em pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise em um hospital universitário de Recife/Pernambuco. Trata-se de estudo do tipo série de casos, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise, atendidos no serviço de nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletados nos prontuários informações referentes à identificação pessoal, dados clínicos e antropométricos, como índice de massa corporal, circunferência da cintura, relação cintura estatura e circunferência do pescoço. A amostra final foi composta por 40 pacientes, com média de idade de 54,8 anos, dos quais 55% eram do sexo masculino, 60% possuía uma renda familiar menor ou igual a 1 salário mínimo e 52,5% cursaram até o ensino fundamental. Quanto às características clínicas, 56,4% dos pacientes realizavam hemodiálise a menos de 24 meses, 72,5% eram hipertensos e 32,5% diabéticos. Em relação a condição nutricional, 12,5% foram classificados como baixo peso, 42,5% como portadores de excesso de peso e 48,6% apresentavam obesidade abdominal avaliada pela circunferência da cintura. Em contrapartida, a relação cintura estatura e a circunferência do pescoço estiveram alteradas em mais de 60,0% dos pacientes. Dessa forma, evidenciou-se a elevada frequência de fatores de risco cardiovascular, como a hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, excesso de peso e obesidade abdominal.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52415
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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