Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52196
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MORAIS, Marcos Antonio de | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Lucca Viana | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T13:11:13Z | - |
dc.date.available | 2023-09-12T13:11:13Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-04 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Lucca Viana. Bactérias acetogênicas : uma revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52196 | - |
dc.description.abstract | Bactérias acetogênicas são um grupo de bactérias estritamente anaeróbicas que possuem uma via metabólica de assimilação de carbono, chamada via do Acetil-CoA (via Wood-Ljungdahl), que confere ao grupo características únicas. Nesta via, dois mols de dióxido de carbono são reduzidos, originando um mol de acetil-CoA, que é o produto intermediário da via. Esta molécula intermediária ainda pode ser reduzida mais uma vez, originando acetato e outros produtos. O nome “Acetogênicas” vem desta capacidade da via metabólica presente no grupo de converter o substrato carbônico em acetato, como tido na primeira descrição de uma bactéria acetogênica. Sua diversidade é abundante, e conseguem perseverar em vários ecossistemas atuando como fonte e reciclador de carbono no ambiente. Podem ser encontradas em solos, ambientes aquáticos e até em intestinos de animais. Sua filogenia reflete sua diversidade, estando espalhadas por diversos gêneros. O setor industrial possuí grande interesse nas acetogênicas, elas são utilizadas para a produção de vinagre no setor alimentício, síntese de gases para biocombustíveis, para a produção do acetato em si, entre outras utilidades. Com este grande interesse em sua biologia, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as bactérias acetogênicas, abordando os principais pontos de sua ecologia, filogenia, genoma e elucidando sua principal via metabólica e como ela é utilizada e refletida em todos os seus aspectos biológicos. | pt_BR |
dc.format.extent | 30p | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ | * |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Síntese redutiva | pt_BR |
dc.subject | Terminal aceptor de elétrons | pt_BR |
dc.subject | Fixação de carbono | pt_BR |
dc.title | Bactérias acetogênicas : uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Allyson Andrade | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9759613793282076 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5220518797580348 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acetogenic bacteria are a group of strictly anaerobic bacteria, having a unique metabolic pathway for carbon assimilation known as the Acetyl-CoA pathway (Wood-Ljungdahl pathway). In this pathway, they reduce two molecules of carbon dioxide, resulting in the production of one molecule of acetyl-CoA, which serves as the intermediate product. This intermediate molecule can undergo further reduction, leading to the formation of acetate and other byproducts. The name "Acetogenic" is derived from their metabolic ability to convert carbon substrates into acetate, as initially described when the first acetogenic bacteria was discovered. These bacteria exhibit remarkable diversity and thrive in various ecosystems, playing a role as both carbon sources and recyclers in the environment. They can be found in diverse locations, such as: soils, aquatic environments, and even the digestive tracts of animals. Their phylogenetic distribution reflects this diversity, spanning across different genera. The industrial sector has taken interest in acetogenic bacteria, employing them in food production, particularly for making vinegar, as well as in gas synthesis for biofuels, direct acetate production, and various other applications. Given the substantial interest in understanding their biology, the primary objective of this final-year project is to conduct an extensive literature review on acetogenic bacteria. The review will delve into key aspects of their ecology, phylogeny, and genome, and will provide insights into their primary metabolic pathway. Additionally, the study will explore how this pathway is utilized and how it influences various biological processes across different aspects of their lifecycle. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | (CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/6330860887615427 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc biblioteca Lucca Viana Aguiar.pdf | 698,01 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons