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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50919

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Título: A norma ISO 9000:2000 e o sistema de classificação hoteleiro da EMBRATUR: uma análise comparativa
Autor(es): SANTOS, Amanda Gaspar
Palavras-chave: Engenharia de Produção; ISO 90001:2000; EMBRATUR; ABIH; Sistema Nacional de Certificação Hoteleira
Data do documento: 10-Mar-2005
Citação: SANTOS, Amanda Gaspar. A norma ISO 9000:2000 e o sistema de classificação hoteleiro da EMBRATUR: uma análise comparativa. 2005. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.
Abstract: No cenário econômico atual, o setor turístico está em evidência. Com o crescimento do número de empresas do setor, cresce também o número de competidores, fazendo com que seja necessário, para estas empresas, melhorar sua eficiência através de alternativas que diferenciem seus serviços. Desta forma, o estabelecimento de sistemas de gerenciamento bem organizados pode subsidiar as operações em turismo na melhoria de sua competitividade. Diante deste fato, esta monografia procura identificar e relacionar os requisitos exigidos pela norma ISO 90001:2000 e as exigências do Sistema Nacional de Classificação Hoteleira proposto pela EMBRATUR (Instituto Brasileiro de Turismo) e ABIH (Associação Brasileira da Indústria Hoteleira) a fim de auxiliar as empresas do setor hoteleiro a não só categorizar e qualificar os meios de hospedagem de acordo com as condições de conforto, comodidade, serviços e atendimento oferecido, mas também identificar critérios de excelência da Gestão da Qualidade em seus processos. Inicialmente é apresentado um breve esclarecimento sobre algumas características do setor turístico, prestação de serviço, conceitos de qualidade e SGQ, entidades envolvidas e características dos sistemas de classificação a serem considerados por este trabalho. Além disso, seguindo as apresentações teóricas, será apresentado a analise objetiva desse estudo. Após a fundamentação teórica, é desenvolvido o estudo comparativo entre os requisitos da Norma ISO 9001:2000 com os itens que compõe Sistema Nacional de Certificação Hoteleiro. Os resultado obtidos e as considerações finais são apresentadas e analisados no capitulo final desta monografia. Espera-se com esse trabalho contribuir como referencial teórico sobre o assunto e como indicativo das ações a serem tomadas no que diz respeito à consideração do Certificado Nacional de Classificação Hoteleira e como único meio de avaliação, referencia e parâmetro para que turistas e agencias de viagem escolham os hotéis.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50919
Aparece nas coleções:(TCC) - Engenharia de Produção



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