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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49169

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNOGUEIRA, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.authorSILVA, Márcia José do Espirito Santo-
dc.date.accessioned2023-02-24T12:11:04Z-
dc.date.available2023-02-24T12:11:04Z-
dc.date.issued2023-02-17-
dc.date.submitted2023-02-24-
dc.identifier.citationSILVA, Márcia José do Espirito Santo. CONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS PRESSÓRICOS EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49169-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A Hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos e está associada a distúrbios metabólicos. A baixa qualidade da alimentação está entre os fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão. Por outro lado, uma alimentação saudável está associada à redução da pressão arterial. OBJETIVOS: Analisar a associação entre o consumo alimentar e níveis pressóricos elevados de mulheres com excesso de peso do município de Vitória de Santo Antão. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal realizado com 85 mulheres adultas, residentes no município de Vitória de Santo Antão. A coleta de dados foi realizada nas unidades básicas de saúde que abrangem o domicílio das participantes. Foram incluídas mulheres na faixa etária de 20 a 59 anos. Foram excluídas as participantes que apresentaram qualquer patologia que pudessem afetar o estado nutricional e/ou o consumo alimentar. Na avaliação antropométrica, foram coletados peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do questionário de frequência. A aferição da pressão arterial foi realizada através do método auscultatório utilizando um estetoscópio e o esfigmomanômetro. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos e todos os participantes tiveram o termo de consentimento livre e esclarecido assinado. A construção do banco de dados foi realizada no programa Excel e as análises estatísticas no programa SPSS. RESULTADOS: Foram avaliadas 85 mulheres, sendo 26 (30,5%) classificadas como eutróficas, 25 (29,4%) foram classificadas como sobrepeso e 34 (40%) foram classificadas como obesidade. Foi observada que o grupo de mulheres com obesidade apresentou maiores valores de PAS e PAD quando comparado aos demais grupos. Com relação a CC, RCQ e %GC também se nota diferença significativa entre os grupos. Em relação as condições de saúde e socioeconômicas foi possível observar que não houve diferença significativa entres os grupos no que se diz respeito aos níveis de escolaridade e renda, porém, observa-se que houve diferença entre os grupos no que se diz respeito a classificação da gordura corporal, classificação da razão cintura-quadril e classificação da pressão arterial. No consumo alimentar, observa-se que o grupo com obesidade apresentou um maior consumo de alimentos do grupo de açúcares, quando comparado aos demais grupos. CONCLUSÕES: Constatou-se que as participantes do presente estudo precisam melhorar a sua alimentação e o seu estado nutricional. Nesse sentido, faz-se necessário, portanto, a adoção de ações de educação/saúde a fim de garantir estratégias que busquem promover melhoria nas condições nutricionais e prevenir o aumento dos níveis pressóricos.pt_BR
dc.description.sponsorshipPROPESQpt_BR
dc.format.extent44pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPressão arterialpt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectExcesso de pesopt_BR
dc.titleCONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS PRESSÓRICOS EM MULHERES COM EXCESSO DE PESOpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0308595482861663pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5647294482493232pt_BR
dc.description.abstractxINTRODUCTION: Hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by a sustained increase in blood pressure and is associated with metabolic disorders. The poor quality of food is among the risk factors for the development of hypertension. On the other hand, a healthy diet is associated with lowering blood pressure. OBJECTIVES: To analyze the association between dietary intake and high blood pressure in overweight women in the municipality of Vitória de Santo Antão. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study carried out with 85 adult women living in the municipality of Vitória de Santo Antão. Data collection was carried out in the basic health units that cover the participants' homes. Women aged between 20 and 59 years were included. Participants who had any pathology that could affect nutritional status and/or food consumption were excluded. In the anthropometric evaluation, weight, height, tolerant and resistant bends were collected. The assessment of food consumption was performed through frequency sessions. Blood pressure was measured using the auscultatory method using a stethoscope and sphygmomanometer. The study was submitted to the Ethics and Research in Human Beings Committee and all participants had signed an informed consent form. The construction of the database was carried out in the Excel program and the statistical analyzes in the SPSS program. RESULTS: Eighty-five women were evaluated, of which 26 (30.5%) were classified as eutrophic, 25 (29.4%) were classified as overweight and 34 (40%) were classified as obese. It was observed that the group of obese women had higher SBP and PAS values when compared to the other groups. With regard to WC, WHR and %BF, a significant difference was also noted between the groups. Regarding health and socioeconomic conditions, it was possible to observe that there was no significant difference between the groups with regard to levels of education and income, however, it is observed that there was a difference between the groups with regard to the classification of body fat, waist-to-hip ratio classification, and blood pressure classification. In food consumption, it is observed that the group with obesity had a higher consumption of foods from the sugar group, when compared to the other groups. CONCLUSIONS: It was found that the participants of this study need to improve their diet and nutritional status. In this sense, it is necessary, therefore, to adopt education/health actions in order to guarantee strategies that seek to promote improvement in nutritional conditions and prevent the increase in blood pressure levels.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3393089418655178pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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